雁荡山,史称“东南第一山”,素有“海上名山”的称号。雁荡山绵延数百公里,分为东、南、西、北、中五座山头。并有灵峰、灵岩、大龙湫三大绝色景点。雁荡山是5A级国家旅游景区,在国内是最高级别了。雁荡山水之美,历来是文人墨客的向往。
坐飞机在黄岩机场降落。乘车行驶60公里,不到一个小时就到了雁荡山。到了雁荡山首先要游览灵峰景区,它是雁荡山的东大门。方圆46万平方公里。这里的山形白天和晚上是不一样的。这是雁荡山风光的一大特色。而灵峰体现的最为淋漓尽致。到了晚上,夜幕把一切无关的东西隐去,只露出山峰的轮廓和剪影。灵峰夜景 在国内绝无仅有。所以到这里一定要夜游灵峰,体味其独特魅力。
游完灵峰,就该游览雁荡瀑布,以大龙湫、散水岩、西大瀑、梅雨瀑、三折瀑最为盛名。这瀑布终年奔泻不息,随季节,晴雨、风力变幻莫测。形态各异。号称“天下第一瀑” 的大龙湫瀑布位于马鞍岭西3公里处,水从连云嶂下来,高约190米。徐霞客曾在游记中记载:“每当大雨刚过,怒涛倾注,变幻极势,轰雷喷雪。”雨极少时,瀑布从半空飘忽而下,不到几丈,犹如烟雾。微风吹来,随风飘转,落入潭中,忽成圆圈,忽成曲线,其状似游龙戏水。
领略了雁荡瀑布的雄壮,就要浏览雁荡46洞,46洞景色各异,奇妙无穷。46洞之中,以观音洞最高、天窗洞最险、仙人洞最大、仙姑洞最奇。观音洞镶嵌于合掌峰中,最早为唐代高僧善牧的居所。高100多米,宽深各40余米,洞内佛楼倚岩而建,高达9层。入口处为天王殿,内塑四大金刚,殿后377级石磴,直达顶屋,顶屋为观音佛像,端坐在莲花台上,此谓“一指观音”。从洞顶往外望,天空仅留一线,人称“一线天”。洞内尚有洗心,漱玉诸泉,最顶层大殿旁有一洗心池,水质淸淳甘洌。
游毕雁荡山,还可以美食一顿。这里不仅有雁荡山八大名菜:鸡末香鱼、蟠龙戏珠、雁荡石蛙、土豆野味煲、美丽黄鱼、蛤蜊豆腐汤、碧绿虾清真海蜇,做工独特,其味难尝。另外雁荡山独特的风味小吃也令人回味无穷,其做工讲究色香味俱全,只要观其色,闻其香,顿觉胃口大开,著名的风味小吃有香螺,番薯粉丝汤、雁荡烙饼、米粉丝面、茴香五味豆腐干、绿豆面等。