“理想是人生的太阳”德莱特的这句话至今仍是很多人的座右铭,理想——不灭之灯。理想,不仅是一个美好的名词,更是人活一世奋斗努力的目标,倘若没有了这个目标,人生也会随之黯然失色。理想是前进的动力,是生命的源泉,是每个人一辈子追求的目标。有了理想,生活才有方向,学习才有动力,人生才有价值。
我有自己的愿望,自己的理想,我喜欢我的愿望,我热爱我的理想。我的理想是考上清华大学,我知道,这是一项难以完成的学习工程,不过,“明知山有虎,偏向虎山行”, 。为了实现我从小树立的远大理想,必须从上学开始就努力学习,多看课外书。只有这样持之以恒,我才有机会考上清华大学。我正在为我的理想而不断进步、奋力拼搏,虽然在我为实现理想的道路上遇到过许多坎坷,不过,为了辉煌的明天,我都无所畏惧、勇往直前、一笑而过。要想考取清华,并不是随便说说就能做到的,而是要付诸实践。因此,我每天弹钢琴、学习、摹字帖、看书,全方面发展,为考取清华打好一定的基础。为了实现理想,我正在奋力拼搏……
“人人心中都有盏灯,强者经风不熄,弱者遇风即灭。这盏灯,就是理想。”歌德的话可谓真理,理想之灯虽然美好,但要想让理想之灯放射出耀眼的光芒,必须付出艰辛的努力。因此,单单手执理想之灯是不够的,更需要我们用汗水凝成的灯油与奋斗汇成的火焰。
理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜航的路;理想是路,引我们走向黎明。而我,就在这理想的路慢慢地走着……