夜深了,独自一个仰首长望茫茫夜空,皓月当空。凝望着那轮皎洁明月,心中一种说不出的感觉便油然而生。无言,沉默。正是:剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。
曾经,痴痴地,对着月亮回忆着一些耐人寻味的往事,幻想着一些永恒不朽的传说,思考着一些无穷无尽的问题。不知不觉,我迷恋上了它,于是有了“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的豪迈,有了“举头望明月,低头思故乡”的深情,有了“举杯邀明月,对影成三人”的陶醉……事实,与其说我爱看明月,或者爱上明月,不如说,我爱上了看着明月去想你……
曾几何时,我答应你要自立自强,这是你我的约定。然而,你始终等不到我诺言的实现,你还是离去了,就在那个暗淡无光的黑夜里。天空中的众星,似乎因为伤心过度而散发不出光芒,映入眼帘的,是黑幕中那轮残月,勉强露出一丝冷淡的光,若隐若现。留下两行泪痕清晰可见,似乎很憔悴。
沧海桑田,世事难料。昨天你矫健的身影,今日已不复存在,正是光阴似箭,日月如梭,昨日还天真无知的我,今天已茁壮成长。儿时,依偎在你的身边,望着那满天星斗,月光洒在你的脸上,听你讲那些不为人知的往事,听你讲嫦娥奔月,吴刚伐桂……
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。离别的愁苦,又有多少人能够忍受的呢?你悄悄地走了,正如你悄悄地来,你挥一挥衣袖,不带走一丝云彩……上天把你带走了,无能为力且无可奈何。此时此刻,留给我的,只有那份有限的回忆,换来的,是那份无尽的思念,以及那份深似海而浓于血的爱……春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,这是我对你的爱的最好的诠释。
流行划过星际,闭上双眼,合上双掌,对着明月,我默默许下了一个愿望,但愿人长久,千里共婵娟……