有一个地方,叫人。人里面有一个人,叫凡。凡左腿绑着勤,右腿长着方向。在上学的第一天凡看到了二楼的理想,那一刻起,凡被理想的单纯和美好所迷,凡拼命的往二楼跑。然而到了二楼,理想不见了,在凡眼前的是另一个女孩,叫好大学。身边的人都很喜欢她,疯狂的凝视她。她太迷人了,美丽,博学,有内涵,而且家境好,后来尖子追到了她,结婚了,有了孩子。凡在朋友的撮合下也找了个女朋友,叫专科。不久的以后,凡碰到了尖子,凡说很羡慕尖子,尖子说哎,婚后才知道女人没有想的那样好。
凡和专科分手了,专科送了一件工作面料做的破大衣给凡,虽然破,还有很多虱子咬他,但凡很喜欢。有一天,一个叫领导的强盗逼凡把破大衣给他。没了大衣,凡就去外面找别的大衣,可没有自己能穿的,某天在找大衣时凡看到了理想,离得很远,但依然能看清理想变了,变得妖娆,变得妩媚。凡轻轻的走上去说我叫凡,我想,理想打断他说我叫梦想,我要车,我要房,我要安逸。凡哑了,这时一辆车开来,车门打开,里面没人,全是钱,理想或者说是梦想上车走了。
不久后凡染上了一种病,医生说是叫无奈,后来恶化成迷茫,可凡还是不治疗,最后发展到要截去右腿,没了腿,凡也不再去找大衣,病床上凡想起了理想的话,想起了尖子的美好生活,想起了自己的大衣,还有泪。在病房里,还躺着四个人,都患有极强的传染病,一个得的是懒惰,一个是恶习,另一个最严重,他得了堕落。没多久,凡被传染了。
突然一天,凡看到了自己儿 时的老师,书。在凡的印象中,书老师是一个社交极广的人,老板,政客,军人,地痞还有医生,他都熟,但书是个哑巴。书看了凡一眼,走了,不一会,凡的好朋友都来了,帅气的自信,漂亮的回忆,还有努力带着他的女朋友机会都来了。凡的病一下子就好了,右腿也长出来了,努力的女朋友在凡耳边轻轻的说:理想是变了但依然单身,她一直在等,也许是在等你。
凡下了病床,看看自己的双腿,迈出哪一条,都是向理想走近了一步。