转身回看,我已度过了十二个春秋。许多少人、事早已在大脑的某个角落被淡忘,而总有一些东西,在记忆深处,永远不会被忘记。
七岁的一个暑假,我在商场看到一个可爱的小狗存钱盒,很是可爱。我拉着妈妈的手,不停地央求她给我买,但意志坚决的妈妈还是没有买,沮丧的我只得随妈妈回家。
第二天中午,正津津有味地看电视的我被厨房里的妈妈叫下楼去买盐,说来也怪,妈妈硬是没有找出零钱,便给了我50元。一出门,可真是“背灼炎天光”,夏天的一切都被太阳烘烤着,我一下冲进小卖部,人可真多啊!瘦小的我好不容易挤进去。一位老爷爷在卖东西,他的鼻梁上挂着老花镜,行动很是迟缓,周围顾客的拥挤和喧闹显然让老爷爷有些招架不住,尽管他已经在尽全力应付消费者了,但仍然有焦急的顾客在催促着:“你还没找我钱呢,应该找我八块!”“我要的是两斤!”
我似乎在所有顾客中显得格外耀眼,因为老爷爷撇开那些吵闹的顾客笑眯眯地接待了我:“小朋友,你要买什么呀?”“爷爷,我要一包盐!”说着。我把钱递给他。一袋盐2元,后面的人不停地拥挤,爷爷一慌乱,拿着48元与刚才我给他的50元一起给了我。抓着钱,走出人群,我才发现:多了50!
我正想折回店里,脑袋里忽然浮现出20元的小狗存钱盒,20元对于幼小的我可是一个大数目,妈妈不给我买,我就自己买吧!想到这,我迅速把50元藏进兜里,头也不回地跑回了家。
“小朋友,你多拿了我的50元钱走!你怎么不还给我?那可是我的血汗钱哪!”一个挂着老花镜、满头大汗的老爷爷从房间外冲进来愤怒地说。我害怕极了,一下子坐了起来。——原来只是个梦。尽管只是个梦,却如深水潭中闯进来的一块石头,我的心里久久不能平复。深夜里的我不安地思索着:“到底要不要把钱还给老爷爷哪?要是还了,我就没有小狗存钱盒了,但是不还,我就拿了老爷爷的血汗钱,我的心就一直不会安宁。老爷爷卖东西时吃力的样子、那挂在鼻梁上的老花镜、那满头的大汗、那亲切的接待就像无法驱赶的恶魔总浮现在我的眼前,我得把钱还给老爷爷!”
第二天,我一五一十地把事情告诉了妈妈,妈妈带我去跟老爷爷道了歉,老爷爷并没有责怪我,还说:“小朋友,知错能改就是好孩子。”听了这个,我就像拥有了十个小狗存钱盒一样开心。
虽然这件事已经过去很久,但每每想起,嘴角还会扬起微笑。我为自己点个赞!