玻璃,也许在人们的心目中只是冰冷和脆弱的象征,也是多么平淡无奇的事物,受到了人们的不屑一顾。而他——吴子熊老师却用自己勤劳的双手给予了它们生命,让它们拥有了自己的价值。一个小小的沙盘,创造出了一件件美的艺术品,体现了生命的意义。他将双手作为了创造美的工具,为人们创造奇迹。现在,让我们一起来饱饱眼福吧。
星期二的早晨,风和日丽,去外面玩是再好不过了。确实,今天学校组织同学们去春游,我们五年级同学是去参观吴子熊玻璃馆。经过一段漫长的等待后,我们这支浩浩荡荡的“大军”一路上说说笑笑地朝着目的地进发了。来到了吴子熊玻璃馆,怀着激动而又兴奋的心情在外等候了20分钟,真是越等越急啊!在我的眼中,天空显得格外蔚蓝,树叶显得格外苍翠,花朵显得格外鲜艳,小草显得格外可爱,而我们,满怀着期待和憧憬。终于到我们了,我们迫不及待地走进馆内,各种各样、美轮美奂、精美的玻璃展品映入眼帘,接连而起的是陆陆续续的“哇”声!我们仿佛进入了透明的世界,享受着这代表美的一切。首先是两只凤凰在丛林中嬉戏,经过吴老师的手的精雕细琢,变得栩栩如生,各种细节都被表现得淋漓尽致,颇有几分神秘的色彩,带动着美丽、浪漫和对美的一种向往的韵律,还有舞动着绚丽多彩的炫彩,好像真得能飞出来似的,还能隐隐约约听到它们的戏耍的声音,让人身临其境,使人感觉眼前一亮。走进廊道,精美的玻璃艺术品琳琅满目,分别错杂有致地呈放在两旁,有观音佛祖、炫酷的小汽车、各种各样的奖杯,还有“晶光闪闪”的小玩物等,真是为这玻璃馆增添了一份美丽和璀璨。看得我是眼花缭乱、应接不暇啊!心中油然而生对吴老师的敬佩之情。还有一副玻璃象棋让人赞叹不已,它是用玻璃全手工打造的,晶莹剔透、又大又重,还印刻着黑红的玻璃色彩,使人不禁浮想联翩。摆在棋盘上,好像随时都可以来一盘“风起云涌”、激烈的战斗呢。实在是太令人震撼了!接着,我们进入影视厅,看完短片后,我们幸运地碰上了吴老师来表演,再现了他当时雕刻玻璃的全过程。他的双手上的高脚杯在沙盘的悠然自得、娴熟地摆弄着,不一会儿,经过吴老师之手的鬼斧神工,一对活灵活现的小龙虾就展现在我们的面前了,它们好像在嬉戏打闹,真是雕刻得惟妙惟肖啊!让人分不出哪个是假、哪个是真。可惜的是我没有看清楚吴老师制作的全过程啊!第二楼也同第一楼一样,不过玻璃艺术品还要刻得精细,生龙活虎地呈现在我们的面前。许多的名人看完了他的玻璃艺术品都不觉连连称赞,没有深厚的功夫底蕴,怎能雕刻出这么多栩栩如生的玻璃艺术品呢?
这次的春游让我大开眼界,又学习到了一种坚持不懈的精神,真有意义!