我们的人生总有许许多多的的理想,但解决的办法似乎只有等待或追逐。
正所谓中国有句古话:“欲速则不达”,如中美两国首脑会晤,不能说首脑们有了这个想法就可实现,还必须等到两国的国情许可,以及两国人民都能够接受为止。
但古人们的话语已说了几千年,时代也已如沧海桑田一般发生了变迁,那世态就更不用说了,简直出现了翻天覆地的巨变。况且,古人们也只是一种经验之谈,无非寄托着许多的热望和期盼,往往不能完全适应现在的生活。
我曾经有过太多的愿望,或许是由于太年轻,太过迷信古人的话语,对自己树立的人生理想不是竭尽全力地去追求,而是耐心的等待,寂寞的心许,以至等到时机成熟,理想早已随风飘逝,只能成为心中的海市蜃楼,昙花一现。
所以说,不停地等待收获,实际挽回的可能只是凋零的枯枝败叶。
因此,我们不要等待。因为,等待只是一种拖延方式,是种犹豫,是时间的盗贼,那些无尽的等待简直就是在浪费时间,是真正的怯懦者的自由。正如树上的一个苹果,在未成熟时,人们常常害怕它的酸涩而不肯采摘,总要等待它的成熟之后,可它却早被顽皮的孩子摘去,毕竟初生之犊不畏虎啊!这就说明,我们要追求就必须付出代价,要成功就肯定会经受苦难,上天永远不可能掉馅饼。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其行为。”由此看来,世界上的所有成就,都是经受痛苦考验的结果。诚如我们看见的一朵玫瑰,并为它的美丽而惊悸,为它的纷飞飘逸而沉醉,但却因害怕它身上的刺而不敢去采撷,或等待别人来为你效劳等等,可一旦真正等到莅临时刻,那花却早已悄然凋谢,再也难追逝去前的风韵。
“花开总有花落时,情去总会有情追”,大千世界,滚滚红尘,我们若然遇到了理想,请千万不要去等待,更不要去计算成败或得失的多少,“智者千虑,必有一失”,而应以年轻的赤诚之心,勇敢地撇开前路的荆棘,去追求,去拼搏,去奋斗,去追逐那些永远未做完的梦,“置之死地而后生”。不然,我们的那些等待,就只会让理想在现实的残酷中老去,直待悔恨终身。
为此,年轻的朋友们,请赶快摒弃那些作为作者个人经验的所有格言,那些无望的所谓等待,牢牢地把握住现在的青春时光,昂首挺胸,步伐铿锵,超越崎岖,忍住伤痛,让岁月之旅的航程充满曙光。
朋友啊!请一定牢记“不再等待”。