济南小升初已经基本上结束。我们组织了小升初征文大赛。大家都踊跃参加,下面一篇是一个没法辅导孩子学习的家长陪孩子走完小升初的前前后后。
时光如梭不知不觉间儿子已从咿呀学语、蹒跚学步的孩童长成一个比我高的帅小伙,欣喜之余更多的是对儿子的愧疚。当别的孩子在大口咀嚼美味佳肴的时候我只能给儿子粗茶淡饭,当别的孩子享受妈妈的悉心辅导时我只能默默守候。我能给儿子的只有放羊式的“自由”教养,我自己没有文化不敢辅导孩子怕误导孩子,我为不能帮儿子而焦急。但是我为孩子有梦想而高兴,当儿子告诉我他要考稼轩时,我高兴但更多的是紧张和焦虑,我高兴孩子为自己的梦想而努力,担忧高手如云孩子能有多少胜算。一旦失利孩子能用平和的心态接受失败吗?我们这样的家庭又苦于没有门路。我为自己的无能而懊恼。但这种情绪万万又不敢流露分毫怕影响孩子的情绪。就是这样复杂的心情陪伴着孩子迎来了稼轩小升初考试。
四天那是怎样的煎熬,度日如年啊!我想经历过小升初的父母们都会有深刻的体会。在忐忑不安的焦虑的期盼中终于等来了儿子被稼轩录取的信息,兴奋、激动是无以言表的,我为儿子感到自豪。儿子为自己的梦想走出了第一步,有了一个新的起点。我们也即将迎来儿子的寄宿制学习,儿行千里母担忧妈妈又有了新的顾虑,儿子能适应独自在外的紧张生活吗?儿子能自立、自理吗?儿子能吃饱吃好吗?儿子能和同学们和谐相处吗?或许孩子的适应能力超乎妈妈的想象,但是天下的父母心不都是一样的吗?
儿子我想对你说,你要为自己的梦想而努力踏实的去奋斗,不然梦想就只能是幻想。有不懂的问题一定要大胆的请教老师,不要觉得有不懂的问题很丢人这是正常的,正是因为无知才去求知,勤学好问是优秀的品质。
儿子我想对你说,人生不能没有朋友,和同学要团结友爱互助,独木不成林,多个朋友多条路,儿子妈妈知道你有点内向,但是你可以试着敞开心扉,或许你打开自己的心扉你会发现人生是如此绚丽多彩,有朋友的人生才不孤单,有朋友的人生才丰富完美。
儿子我想对你说,出门在外一定要照顾好自己别让妈妈担心,虽然咱家条件不好但你不必考虑勤俭节约一定要吃饱吃好,生活上一定不要为难自己,只有吃饱吃好你才有精力学习,你要饿瘦了妈妈会心疼的。
儿子我想对你说,你要学会科学合理安排自己的时间,避免手忙脚乱。一定要注意休息,只有有足够的休息才能有充沛的精力从容的迎接新一天的挑战。
儿子我想对你说,记得时常给家里打电话,让妈妈知道你一切安好,不然妈妈会因为牵挂你而寝食难安。纵然妈妈万般不舍却不能阻挡你去飞翔,我相信在稼轩的磨砺下你一定会成长为一个优秀、坚强的男子汉。
儿子我想对你说,我为没有培养你良好自觉的学习习惯而感到抱歉,也为没有能力为你提供优越的学习、生活环境而内疚,更没有能力为你的前途铺平道路让你的人生畅通无阻、坦坦荡荡,原谅妈妈这个失职的妈妈,以后就靠你自己了。
儿子不要嫌弃妈妈啰嗦,因为妈妈爱你,想让你尽快的成长,所以就想把妈妈仅知的人生经验告诉你,希望对你有益少走弯路。儿子以后的路要靠你自己一步一个脚印踏踏实实的去走,但是你遇到烦恼,挫折时,一定记得还有爸爸妈妈爱你。儿子妈妈看好你,无论何时何地你都是妈妈的好儿子,妈妈为有你而骄傲!