我信佛,并非出于迷信。只是喜欢参禅时的那种感觉,很平静,很祥和,能够让浮躁的心渐渐安定。
林清玄说:“禅是‘神思’而非‘沉思’,神思不是呆如木石,是在起心动念时静观,不只在田野奔跑。就像‘禅’这个字,意念穿到高高的天空与深深的海底,他不逐取,不随念,也不追索。”于是,喜欢一个人在树荫下,闭上眼,静坐,并不拘泥于打坐的形式,只是纯粹地让自己的思想“放空”,听风吟,听鸟语,空气中似乎还有阳光的味道儿,夹杂着草本植物的清香。睁开眼,恰好落下几粒香樟细小的青果,看着远处满山的苍翠,心里便会溢满感动。不是我太过矫情,只是当自己的心澄澈安静下来时,便会发现,这个世界是多么美好,多么奇妙。然而,这种微妙的情感我却很难找到一个人与之共鸣。因为大家都太过匆忙,从来都没有时间停下来,静下心,领略那“月到天心处,风来水面时”的美好时刻。
在这个充斥着便捷的交通和通讯工具的时代,大家都在高速奔跑,以跟上时代的潮流,于是便白白错过了无数的风景,无数的感动。记得有一天晚上,室友站在阳台上突然“呀”了一声,激动地对我说:“快看,月亮!我好久没有见过这么圆的月亮了!”我蓦地想起苏轼的“何夜无月?何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”静静地立在月光下,一边为这月光的美丽所倾倒,一边又觉得无尽的悲哀。现在的人,有多久没有仔细地看看月亮,有多久没有被自然的美深深震憾了呢?
“真正的平静,不是避开车马喧嚣,而是在心中修篱种菊。尽管如流往事,每一天都是涛声依旧,只要我们消除执念,便寂静安然。”
当人们习惯忙碌地追求房子、车子的时候,便忘记了其实这些东西终究不会属于自己,只有在许多特定瞬间里真实的感动,才能在记忆里永恒,所以,放慢脚步,仔细观察这个世界,让心中装满花,装满草,装满山,装满水,即使是囿于方寸之居,心也能平静宽广。
佛曰:一花一世界,一叶一菩提。如果可以,请让我预支一段如莲的时光,抑或是站成一棵树的永恒。