当伟大的母亲用生命谱写亲情的赞歌时,我感动了:当陌生的行人向角落里的孩子伸出援助之手时,我感动了;都市的生活以惊人的速度奔流着,浪花中,也闪耀着一丝感动。
不知不觉,春天的脚步越来越缥缈;顾不了人们欣然与否,阳光终归打破了含蓄,敞开了胸怀。中午上学一路景色真不坏。
葱茏的绿荫遮去了灼热,惹得小鸟也在树底下飞来飞去;路过喷泉旁,微风携带着清凉送到身边,好不惬意!
很快就到了学校,操场上露天无荫,我小跑着推车到车区。
呀!不知是谁的车没停好,往右一倒,还压倒另一辆车。这还算不了什么,要紧的是,这一行车像骨牌似的,呼呼地全顺次被压倒了。
“是谁这么缺德!”我在心里扫兴地嘟嚷着。“谁弄倒的就应该谁来扶,谁让他倒霉。”我转身就要走。
可是……在这时我想起了一段记忆犹新的教导:“如果是举手之劳,使能造福,那大可视为你的责任,你不干,他不干,谁来干呀?”这字字句回荡在我心里,终归撼卫住了道德与品质的主阵地。
于是我开始扶车,转转把,搬搬轮子,有时还踢两脚,正正车筐。太阳可厉害呀,一弯腰,感觉血就向脑袋冲去,汗珠不断地被挤出来。
终于就剩右手边的几辆了。我一转身,发现有个个头不到我胸口的小男孩,皮肤黑得可爱,他出神的眼睛直勾勾地盯着我,手里拿着根渐化的冰棍,嘴边还有残留。我有些纳闷,难道他一直在那里站着看吗?
然后,他叫了他的一个同学来,冲我会意地一笑,居然也去扶车了!一个憋着劲儿拽车头,另一个连肩膀也派上了用场衬着火热的阳光,好一番繁忙的劳动场面。他们的行为给我一种莫名的震撼。两个小孩虽然个头矮,力气却一点也不小,已是使出了浑身解数,热情中透着快乐,快乐中漫着天真。
“好了,我来吧!”我怕他们砸着,所以前去阻拦。“我们也要做乐于助人的好学生,像小姐姐一样!”这话语是多么温暖,没有修饰,没有华丽,只是无邪的心最美的流露。他们是受了我的影响,也去帮助他人。人们说榜样的力量很伟大,没想到我只做了再小不过的一件事,就树立起榜样的形象。也许我的行为感动了他们,但在无形中,他们的行为也给了我感动,给了我信心与动力去坚持的感动。我还能说什么呢?
感动,不只为繁花,也为最平凡的一株小草。