半个月前,我们文博源小学很多班放学走出校园时,都要大声齐背《弟子规》、《三字经》……校园里的气氛一下子变得紧张起来,空气里都充满了火药味。因为现在大家都知道,学校马上就要迎来这学期重要的一项活动——-“红石榴”朗诵会比赛。
一天,妈妈告诉我一件喜事:我是班上“红石榴”朗诵会的领颂,还叫我回头看看台词。回家了,妈妈叫我在电脑上查看了台词(因为是周末,老师把台词发到了邮箱)。领颂由四人组成,我是女①。从此,我每天都在家练好几遍,让妈妈念男①的词,我背自己的词,直到滚瓜烂熟。
这周一升国旗时,主持人说,本周四下午举行“红石榴”朗诵会,请大家做好准备,我的心突然间既紧张又兴奋。
下课时,我问冯译乐她准备得怎么样,她一本正经地说:“还差不多,加紧练习吧,你呢?”看着她那一本正经的样,我放声大笑,这时她也扑哧一声笑了。
这几天,我们四人更加紧了练习。下午放学我们都不回家,一直在教室里排练到五点半左右。刘老师给我们提出不足,反复进行指导,排练效果很好。
终于,星期四到了。中午,妈妈找专业的化妆师给我们几人盘头化妆。我穿着方格连衣裙,白靴子,头戴发饰,面若桃花,感觉自己像明星一样光彩夺目,漂亮极了。
该我们上台了。一千多双眼睛看着我们,我的心好像要跳出来一样。我穿得很薄,却出了一身冷汗,心里那紧张的劲儿就甭提了。我赶紧告诉自己:我处处要做同学的榜样,要起好带头作用,为班级争光。于是我马上镇静了下来。“中华文明源远流长(男①)。”接下来该我说了。我接过话筒,大大方方,声音响亮地说:“华夏经典灿烂辉煌。”……“阳光少年传承文明。”……音乐响起,所有同学随着节拍摇头晃脑,齐背《弟子规》,声音响亮极了。
接下来是古诗四季篇。“春夏秋冬四季如歌(男①)。”我接着颂读:“祖国河山风景秀丽。”……“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”……同学们接着齐背《咏柳》。该拍手时,恶运女神站在我身后了:“小……”,我差点在不该我讲的时候说出声了,幸好并不明显,我很快反应过来,与同学们一起拍手。真是有惊无险啊!
《四季篇》齐颂完毕,“中华经典的铿锵音韵,在我们耳边萦绕(男①)。”,我大声颂读“中华经典的千古风韵,在我们心头荡漾。”……最后我们四个人一起颂读:“愿中华文化大放异彩,愿中华儿女再谱新章。”
这次活动,我们班取得了圆满结束,我也通过这个舞台锻炼了自己的胆量,提高了自己的能力,把自己的精彩一面展现给了大家。
我的舞台我精彩,下次我还来,敬请期待!