很久以前看到过的一档节目,讲述的是关于重庆担担的快乐生活,其实担担是他们当地人的叫法,也就是我们常说的挑夫。在以前的山城里,遍地都是山路,高低起伏,坑坑洼洼,来往的游客多有不便,于是体力活就成了他们的生计之道。花个几块钱,让他们帮你挑上几里路,城乡小镇,到处都有他们的身影。挂在头上的太阳刷黑了他们的臂膀,嘿哟嘿哟的打气声很有节律的随着扁担上下颠簸。有大多数人觉得这样很累,一天下来,肩头被磨得通红,嘴唇也干裂惨白,但是摄影师的镜头里我却真切的看到了他们漫溢的快乐。只是那个时候,我就是那些人中的大多数,现在想起来谁说他们肩上挑着的是艰难与痛苦呢,也许在心里他们认为这肩上挑着的就是责任,就是生活啊。哪有什么好抱怨的呢。
这让我突然想起了爸爸,想起了小时候爸爸的肩头,似乎爸爸也曾扮演过那样的一个挑夫,而我就是他的货物。不记得那时候的自己是怎么样的,应该不重,爸爸就这样轻轻扶住我的腰,一把高高举过头顶,然后稳稳地将我放在了他的肩头,大摇大摆地走去了。也许那个时候的我对于爸爸来说还是有很沉的重量的吧,不然为什么坐在爸爸的肩头上会听到挑夫挑着重担时嘿哟嘿哟的喘息声呢。很厚实的打着节奏应和着爸爸明朗欢快的脚步。现在走在路上,也会看见当初临摹般的景象。听见疲惫夹杂着喜悦的呼吸,看见五六岁的孩子骑马似的端坐在父亲的肩头,用头抵着头,下巴就这样亲昵地在父亲的脑袋上蹭来蹭去,像极了一只小麻雀在树丛中开心的跳舞。稚嫩的小手捏着父亲的耳朵柔柔的摩擦出温度,却被一只更大的双手握得紧紧的,更暖人的温度。就好象挑夫头顶上的太阳,虽然热出了汗水,却依然温暖出了心里的快乐。
有很多次这样的场景路过我的身旁,嘿哟嘿哟开心地从我身后追赶上来,又嘿哟嘿哟开心地超越过去。我也和他们一样用心体会着幸福,就好象我无意看到了与自己类似的片段,然后就在眼前拉开了帷幕,我安静的坐下看着他们演完以自己为题材的那一出戏,起身鼓掌,品味主角的每一个有意无意踏下的步伐,我放弃自己一切的感情只为了更好的去体会这一秒。而下一秒又将是不同的变革。同样是小孩坐在父亲肩头的瞬间,多年以前,我亲身体验,只知那是爸爸陪同玩乐的快乐游戏。多年之后,我看过路的陌生人上演那出戏,用长大后的视角看这个整体,整体没有变,我读出了不同,爸爸的肩头即使抗着劳累与痛苦,也依然与快乐并存,那一刻直至永远我都将是他的责任,他的生活,而他也只是单纯扮演着他那个挑夫的角色。
其实我们不得不承认这整个世界都是一个大的舞台,看你挑选什么样的角色,能否善始善终的完成他,从我出生的那一天起,爸爸似乎就毅然决然的选择了挑夫这样一个平凡的角色。不去计较抗起的重担又多劳累,抗起的责任有多难完成,他只知道他的肩头是他的家,是他的生活,那样就是快乐的。有一天,我会长大,我会变得很了解爸爸,很了解责任也很了解生活,不会再去把自己的负担压上爸爸的肩头。可是爸爸呢,我想他依然会伸出他的那双大手,轻轻托起我的腰,把我放上他的肩膀,把所有的压力统统自己去抗,然后用他的双手温暖我的心房。
其实,这个世界上所有的父亲都是一样。