每一天都会和你见面,你对我发火、微笑、担忧,我对你担忧、微笑、发火。在梦中也能想起你的模样,哪怕是腰间的一点点肥肉。真的,我亲爱的、亲爱的、最亲爱的妈妈。
在最爱的悠长的夏日午后,我去新华书店,你去逛商场,我们都是那么迫不及待。书店里,周围人流不断,夹杂着汗味、烧烤味、甜品店的恶心味道,我丝毫不在意,就像不在意没有跟你道别。
小说中的时间与现实的时间完全不一样,总是又轻又慢,让人感觉不到时间的流逝。抬眼从密密麻麻的文字中望过去,居然已经过了四个多小时。
“可是妈妈呢?怎么还没来?”忽然,我的心头涌上一股莫名的紧张,那么孤立无援。那股混合在一起的难闻的味道忽然又冒了出来,包围着我,压抑着我,令我的胃里翻江倒海。陌生的人流将我围困,匆忙,急躁,我必须努力站稳才不会被“冲走”。只是站在门边久久不见我等待的那个人,只看到一拨拨表情漠然的毫不相干的人群。
时间一点点流逝,我的心在不断下沉,我只能安慰自己:“也许她试穿衣服的时间长了一点儿,也许她正在来的路上……”可这掩盖不了心中的焦虑:“她不会——发病——了吧——”我清楚地记得,上五年级的那个早上,那场差点儿到来的生死离别,呼啸而去的救护车,紧张得发抖的外婆,我瞬间崩溃破碎的心……我用急促跳动的心祈祷:我愿用我的生命,换来你一生的幸福平安。闭上眼,满脑子都是你的影像,每一个细节,每一处角落,都是你,全都是你。你对我说过的每一句话、每一个字,都是那么亲切悦耳,又如雷贯耳,甚至,我还没对你说“再见”,没有说过“谢谢你”,没有说过“我爱你”,可是,我是那么那么的在乎你。
“五小时零八分”,在我接近崩溃的时候,那个我最熟悉的身影终于出现在我的视野之内。你亲切、浅笑、神采飞扬地向我走来,我的世界恢复正常,不再迷茫,不再害怕。因为你,我亲爱的妈妈。
走在灯红酒绿的观前街上,你开始向我滔滔不绝地讲述你的“战利品”。我傻傻地看着你,耳旁只是温柔亲切的声音,没有真正的内容。我忽然想到在冰凉如水的夜晚,你向我讲述我出生时的样子。如水的声音,如水的眼神,如水的爱,令人印象深刻。我只是定定地望着你,用超过你爱我的爱包围着你——我的眼睛之光,世界之王,我是那么那么的在乎你,爱你,我亲爱的、亲爱的、最最亲爱的妈妈。