中学生作文:学会包容
人就似是一个容器,初生之时容器空荡又脆弱,但在经历时间的磨砺之后,渐渐地我们的人生开始丰富,我们的性格也坚韧起来。这时,我们以不再将所遇之事一股脑儿全塞入容器内,我们学会了筛选,也有了自己的想法。
人生之路上永远充满着未知,这也使我们养成了各种各样的脾气和习惯。有的时候他人做了违背你意愿的事儿,你便会觉得很愤怒。此时,为了调节这样的情绪,不妨尝试在容器中腾出一块空地去装下这些事。这,即为包容。
下面随着这个话题,我便来讲个故事。古代有位老禅师,一日晚在院里散步,突然看见墙边一把椅子,他一看便知有人违反寺规越墙出去溜达。于是老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,就地而蹲。不一会儿,果真有一个小和尚翻墙,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进院子。待他双脚着地,才发觉踩的竟然是自己的师父。小和尚顿时张口结舌,但出乎他意料的是,师父并未责备他,只用平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”从此之后,小和尚再未在晚上偷溜出去过。
这个故事的老禅师就拥有包容的优点。包容是一种修养,是一种品质,更是一种美德。也许我们会说不是我们不想包容他人,实在是别人做的太让人无法忍受了。其实没有多少事儿是真正值得我们去斤斤计较的。
比如说,同学不小心踩了你一脚,你却因这件事处处为难对方,这便不是一个君子的行了了。再好比说,有些父母经常头看看字写得日记或发过的手机信息,被我们撞见后,我们基本都会开始对他们不理不睬,我们大多都明白父母这么做是在关心我们,但心里却不由自主的想做这些,殊不知比起吵架,这样的“冷战”才是最伤人心的。我无法想象若是在一天早晨再也听不到妈妈的喋喋不休,我的心会感到如何的空虚。因此,让我们学会理解他人。在小事上宽容他人。
人生不过数十载,经历的再缤纷多彩,最终也要随风远去。那么,可有人想过,小时候乃至是现在的我们,都在不停追逐着父母的脚步,每天向父母倾诉烦恼;但若是在未来的某一天,父母跑不动了,你是否愿意停下脚步,耐心听老人诉说烦恼?这时,我们便要怀着一颗包容之心,你老人料理一切,陪着他们慢慢地走向生命的尽头……