每一个人说的每一句话都那么动听,好像是不灭的誓言。当你需要誓言实现,给你最起码的安慰的时候,那人似乎连同情也带走了,誓言留给了曾经我们的太不懂事。此时此刻,除了本该有的伤心外我们还获得了认清现实的权利。
我们知道了誓言终将会成为谎言。知道那记忆里用誓言让你不顾一切走到现在的人,却在你坚持到无路可退的时候陌如行人。知道了,原来誓言变为凋零的玫瑰花瓣时,让人沉迷至留恋它的余香,可是现在的玫瑰花瓣已经落下,枯萎,死亡……
我们许下过多少个誓言:闺密、兄弟誓言,说好的友谊长存。败给了时间,败给了地点,败给了利益,甚至败给了他和她;恋人誓言,说好的白首不分离却未能等到海枯石烂。败给了滥情,败给了物质,甚至败给了两家庭;亲人的誓言,说好的彼此永远的守护。败给了岁月,败给了年华,甚至败给了阎王……
闺密、兄弟,相隔的时日长了,相距的长度无限延伸了,相互争夺的利益越来越多了,为了他和她反目成仇了。这设想之内的种种以及设想不到的种种,不管哪种原因都致使那最熟悉的人,一步步地从无话不说走到了无话可说的境地,最后连陌生人都不如了。
恋人,接触的人多了,需要的物质加重了,可比性加强了,两家庭的门不当户不对了。这设想之内的种种以及设想不到的种种,不管哪种原因都致使那相恋的人,一点点失去彼此的信息,然后就再也没联系。
亲人,最永久,最诚挚的感情,就算没有背叛也敌不过本该有的消耗。各自有了自己的独有生活了,青春逝去得换来的收获了,阎王爷临近死亡的招呼了。这设想之内的种种以及设想不到的种种,不管哪种原因都致使亲爱的人,慢慢耗尽自己的生命,等待来世再见。
有多少闺密、兄弟,参与过彼此的八十、九十大寿;有多少夫妻,拥有过互给的初恋;有多少亲人,每分每秒地彼此守护。
尽管我们都对这结果早有预料,就算我们都对这历程一清二楚,我们也还是轻易的许下过誓言,虽然无法承担起这誓言之下的责任。
那些飞天过海的誓言让我们甜蜜过,振奋过,幸福过。即使最后我们亲眼目睹它破裂,亲耳聆听它破碎又互撞发出的声音也还是不能判断它是对是错。
埋怨它的存在,让人痛上加痛,痛不欲生。可是假设没有它我们连记忆里的回忆都是空白的,也许比起痛不欲生那水深火热之中的迷茫,飘渺更让人寒不甚寒。
闺密们,我想给你们不灭的誓言。我想告诉你们,不管以后我们四处奔波,留落何方,此刻我们相聚时无论吵架,玩耍,我给你们的闺密情绝对真挚。以后的以后,不管见与不见,翻阅记录彼此的照片,有回忆就好!
亲人们,我想给你们不灭的誓言。我想告诉你们,不管日后我们各自怎样养家糊口,东拼西搏,在我们心有余力之时唠唠家常,暖暖切绝不了的流血!
未来的恋人,我想给你不灭的誓言。我想告诉你牵手的短途旅行不管能否接管长途,那段旅途是真就好!所有我拥有的人,经历的事,我都想说,把那不灭的誓言让我为你们许下……
所有的人,请记得不要肆无忌惮地说着你那没用责任担起的誓言。所有的未来都是人类无法捕影的,你连自己的下一秒都无法预知,你无法自如玩转即将被过去推来的现在,揭示的未来,所以不要轻易地让别人相信你能让他接受下一秒的所有你带给他的空幻想。那些誓言说出来香飘万里,甜入心里,但日后还需实实在在地给予安全感。所以给那些你爱的人和爱你的人许下不灭的誓言,那便是踏踏实实的当下。
不灭的誓言,不需感天动地,不必完美无暇,够真够暖就好!