每个人眼中傻的意义是不同的,有些人认为,被世间名利枷锁捆住的人是傻子;有些人认为,按部就班,照着常规出牌的人是傻子;有人认为,见义勇为,为此负伤的人是傻子……而我认为傻并不一定是可悲的,傻人有傻福,傻人有傻思,傻人的生活同样充满了乐趣。
我就常常自我嘲讽为:“天下第一大傻。”
我是一只在学习上笨鸟先飞的领雁,我赶不上时代的潮流,我挤不上前卫的航班,我走不进同学们的心底。以一句毫不过分的话说,我在同学们心中是一个读书读傻的小笨瓜。虽然,我并不承认我只会死读书,但是我知道,我的努力在同学们心目中或许是虚假的,或许是可有可无的。不过,我接受每天为了学习而不停奔波,我乐意每天将自己锁在书堆里啃着各种书本……我可以在论语里发现一些古今适用的为人处世之道,我可以在唐诗宋词中挖掘出很多如梦般美妙的语句,我可以在世界名著中发现无限的写作奥妙,这些,是在周杰伦忧郁的歌声,蔡依林火爆的劲舞,花美男迷人的美貌中得不到的。
再来瞧一瞧那些走在时代前头的少年们,他们会为了同学对自己崇拜的明星的一小句戏话大打出手,他们会每天挂在嘴边,“我的.……(明星)”,好像是明星们养着他们,他们会为了参加一次明星的演唱会,花费上百元,制作一个灯牌,只为了给演唱会增添一点光彩,却殊不知自己的父母要劳作几天才能挣到一个灯牌的钱,他们会为了更接近明星的样子,才上中学,就想去钻耳洞,带耳环……如果说,大人们是因为保守的作风,而阻止少年们追求时尚,我这个傻人,倒也很想质问他们:“究竟是为了什么而追求潮流,用刻薄的话说,这不等于人云亦云吗?为什么要花费大量的钱财做一件毫无价值的事情呢?为什么就不能收一收心,用自己有限的精力做一些有意义的事情呢?”不知道大家能不能很肯定地回答我的几个问题,或许是我太傻,但是,事实证明,但凡有仔细思索过这三个问题的人,绝对不会作出任何走火入魔的事情。
对!我很傻,但我傻得自得其乐,傻得令我自己欣慰,换句话说,我傻,我快乐!