漫漫严冬,被和煦的春风吹的不见了踪影。明媚春光洒满了神州大地,冰雪已经消融。小草钻出绿绿的嫩芽,燕子驰骋在自由的天空。春天来到了我们的身边,走近我们的心里。在明媚的清明节里,我们一家人相约去外婆家踏青。
一路上,春景明朗绚丽,生机盎然。使我倍受感染,我不禁低吟:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”外婆家前面的竹林外的桃树已经开出三两枝桃花,春天的江水开始转暖了,早起的鸭子下水了,它们率先知道这个春的消息。草地上,如同碧玉装扮着高高的柳树,长长的柳条柔嫩轻盈,像千条万条绿色的丝带,低垂着,在春风中婆娑起舞。这真是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”啊!我们欣赏着美景,兴高采烈地向前走着。我们沿着小路而上,春日的风带着油菜花的清香在我们身边轻盈跳跃,温暖的日光下仿佛只有一片无垠的金黄,把人的心也融化了。我吟诵道:“百亩庭中半是苔,桃花净尽菜花开”。
“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”我们走进外婆家门前的小院子,美丽的景色让我们惊叹。春天暖烘烘的太阳普照大地,山河一片秀丽景象,春风吹送着初放的百花和茵茵芳草发出的芳香。冻土融化,土地湿润,燕子正繁忙地飞来飞去,衔泥筑巢,日丽沙暖,鸳鸯在溪边的沙洲上静睡不动。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服。
我们又来到田野,真是“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”。春风飞过大地,大地变成一幅清新的图画:被人们收割过的草木茬上,又倔强地冒出了新芽。不用人工栽培,它们就在春风的吹拂下生长起来。大地变绿了,衬托着红的、白的、黄的、紫的……五颜六色的野花,多美呀!春风吹来,那清新的花草气息,直往人心里钻,无论是谁,都会深深吸一口,像痛饮甘露一样畅快。多爽啊!“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。田野无边无际,一阵清风吹过,草儿低伏下去,显现出成群的牛羊,给静寂的田野增添了无限乐趣!
在不知不觉中,今天的清明节踏青结束了。我望了一眼那绿油油的小草,又抬起头看了一眼那在天空中驰骋的燕子,她们仿佛在为我们送行。今天的踏青使我感受到了春的降临,春的气息!