物是人非——悲伤;对月独酌——回忆;韵华依旧——醒悟——主题
他曾经是在雨中,无惧拼博的少年,他曾经如此的孤傲和冷艳,但他也有些自以为是,盛气凌人,是那么的唯我独尊。后来,他最相信的朋支,同学相继背判他,那一刻他才有所感悟,但面前的一切使他无动于衷。到了初三,老师又把他调到那个曾经让他快乐,可以放下执着的地方,但现在对他而言那是地狱,是如此的凄凉与孤独、寂寞。他只能从心里去寻找记忆中的安慰,但总是于事无补。
那天晚上,他看到了足以摧残他信念的场情,这对他而言,无疑是雪上加霜,他伤心到了极与,那一刻他是如此的心灰意冷。他夜里望着皎洁的月光长叹:三年了,我承诺的,我坚守了三年!可朋友所做的,使他感到万般可惜与悲痛,后来几个星期,他生病了,这对他来总,精神上所受的痛苦比他肉身上受到的伤痛更大。
在他生病期间,他不断地回忆着之前美好的一切,是多么充实。在他脑海里不断涌现着他起早贪黑地努力工作学习的情境,那情境对他而言,日子虽苦,但每一天都那么美好充实。他说过,如果让他重新选择,他宁愿永远像那样一直过下去,任时光流逝,人心依旧。
因为生病和多次打击的原故,使他在这次期未考试中没有发挥出他平时的水平,这对他而言更是伤上添疤,那天晚上他思考了一晚,他终于明白了,别人不会因为你的改变而忏悔什么,要想战胜困难与逆境,唯有努力奋斗,永不放弃,你要靠的只有自己,从那一刻起,他心里暗暗下定决心,放下沉重的包裏,带着梦想,重新担起执着,轻装上路,用微笑去面对一切,他要用仅有的时间,放手一博,也再也不沉溺于痛苦之中了,因为泪水早以洗刷掉了痛苦的一切,因为梦想还需要他去追逐,最重要的是在他心中风景依旧。