“又下雨了!”一群女生叽叽喳喳地怨天尤人。这句话,好熟,似曾相识——
“又下雨了!”是你,是你在乍暖还寒的那个季节,把我藏在你的手臂下。因为那时的我,忘记拿伞,冲到学校,却又冻得瑟瑟发抖。我还记得你用纸巾,轻轻地擦着我额头上欲流而未流下的雨水。又不知从哪儿弄来了一个热水袋,小心地藏到我的外套里。但那时的你,虽已汗满额头,却毫无怨言,只是在我耳旁,轻轻说了一句:“下次不要忘了!”我点头默许。上课铃响了,纸巾进入了垃圾桶,你也留了一个回座位的背影给我。那时那刻身处那地的我,不觉一阵感动化为暖流,随着血液充斥全身。
“又下雨了!”依然是你。不过这一次,是在夏天,在那个我们即将分别的不愿走过的六月。
你拉着我的手,跟着老师走到了那几排座椅旁。你半开玩笑地对我说:“你看,老天都为我们的分开伤心着呢!都哭了!”我不得不承认你的修辞和想象都很棒,但这一次,你开错了时间。
我看着你,你在笑。在一声“茄子”之后,我们又回到了班上。我不知道照片上的你,会怎样。但我们没有时间再去思考,因为我们要毕业考试了。
“快下雨了吧!”这一次发话的是我。刚刚走下演讲台的我,看着天空的乌云,似乎在问却又好像没问你地嘀咕了一句。
“或许吧!”我不相信这是你说的话。以前,你从来都那么自信,就算错了,也会坚持到底,你从不会模棱两可地回答我的问题。
回到班上,我们默默无语。只剩下两个小时的团聚了,以后,可能不会再次相遇。
我记得,你在我的同学录上留了这么一段话——
“在我们没有认识之前,是两条毫不相干的平行线。这六年,不知是谁突然走错了路。我们认识了。六年之后的今天,我们中的一个又走回了正确的路。我希望,一直走直线的人是你,走折线的人是我!”
或许我的答复晚了很久吧!
我宁愿相信,我和你都是折线,在特定的时间是会相遇的,我们只需用爱,来等待。
又是一个下雨天。
又是一个想你的日子。
……