中学生要心存大事,心有大志,这是一个对我们健康成长有重大意义点题的问题。在这个问题上有一件事使我深受启发。
去年冬天,我参加了北京市中学时事竞赛。在复习一年来的国内外大事的过程中,一叠叠报纸、一本本时事杂志向我袭来:一会儿”中导条约”,一会儿又是内政。与此同时,期中考试又来凑热闹,六本教科书也是书不离手。你一定以为这样紧张的生活累透了,烦透了吧?但恰恰相反,我觉得丝毫不烦,生活充实了,眼睛豁亮了,似乎觉得“天下事无可不为者”。结果,期中考试我取得了年级第七名的好成绩。这件事使我认识到:既努力读书,又关心政治是十分有益的,它可振奋我们的精神,激发我们的壮志。
过去社会上读书人流传这样的话:“两耳不闻天下事,一心只读圣贤书”,“十年寒窗苦,一日功成名就”。但那只是死读书,读死书古时多少书生在封建文化摧残下,苦嚼面四书五经,只有升官发财。君不见范进、孔乙己之流的可笑可悲吗?
这个时代的中学生,是未来建设的主力军,广阔天地任你飞腾,如果还死闭于书屋中做“学问”,岂不又重蹈古人之辙?有时,同学们在一起议论,有人不知里根、卡梅伦为何许人也。他们的眼光只限于课本。清不耍误会,我不是否认学习文化知识,但一点不关心国家大事、世界大事,我们的世界狭小了,目光短浅了,只升重点高中啦,上大学啦,丝毫不为自己的成长与祖国大业、壮阔前景联系在一起,那怎么称得上是祖国新一代呢?
“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心”,这幅对联说得何等好啊!周恩来总理不是上中学就一面努力学习了。一面积极领导爱国学生运动,寻求救国救民的真谛吗?<毛泽东同志也是在青年时代学习时,接受了马克思主义,以后走上革命道路的。同学们称他”身无分文,心忧天下”的人梅。领袖如此我们少年“后生”不更应该这样吗?
心存大事,心有大志;既要努力学习,又要关心国家、天下大事。这样才能站得高、看得远。遇事思考发展智力,增强判断力。何乐而不为呢?
我在学习中,深刻体会到书本知识与政治知识相结合的益处。它像航标灯,又像启明星,照亮了我前进的方向。