纵观中国历史,五千年的文化积淀、五千年的文化底蕴,本应为我们祖国增添绚烂的一笔。然而如今一件件有辱中国文化的事件频频发生,“中国式”这三个字以很高的频率出现在我们的视野中。“中国式过马路”、“中国式接孩子”、“中国式治堵”……越来越多的国人不良习惯被贴上“中国式”标签。这些标签为世界了解中国文化蒙上了一层厚厚的面纱,也为中国“礼仪之邦”这个称号涂抹上了一大团黑点。“中国式”标签的流行,给予我太大的压力,敲响我心中的警钟,也让我反思我们的行为。
“中国式过马路”,是调侃国人集体闯红灯的陋习:“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。”过马路就过马路吧,还搞出个“中国式”,这不小题大做吗?可回过头来看看现实,似乎还真是这样——“红灯停绿灯行”,国人都知道,可每每在过马路的队伍中邂逅领头的勇猛之士,腿脚就不听使唤了。于是,多少次的“步人后尘”之后,“中国式过马路”的提法便应运而生。生活中究竟还有多少“中国式”?
仔细想想,中国式咒骂,中国式喧哗,中国式购物,中国式踢球……当越来越多的国人群体性习惯被贴上“中国式”标签时,人们似乎才恍然大悟,原来我们的行为方式真有那么“一点点的不正常”。当然,如此的“中国式”多少有些以偏概全,但形形色色的“中国式”里,依稀可见每个人不约而同的“个人式”,正是因为有了亿万“个人式”的整齐划一,才成就了“中国式”的一炮走红。如今,“中国式”之于国人的最大价值,莫过于依照这样的路径,来反思个体的观念与行为。从众心理、侥幸心理、占便宜心理、无规矩意识?……当这些人性中的丑陋,在一个有着十几亿人口的大国里以多频次、无遮掩的方式大规模爆发时,任何一种无意识的习惯都可以蔚然成风。现实中,你已然陷入了由与你有同样行为方式的万千同胞共同构成“黑洞”里。正是无数个极具负面效应的“个人式”将“中国式”推向了深渊。
可话说回来,“中国式”的标签其实未尝不可以有,我们讨论的目的也并非一味地追求去标签化,而是希望“中国式”的标签别再总沦为中国病、中国问题的代名词,而希望其所担当的“式”的象征意味,能当之无愧地顶起大国风范,能顺理成章地展现权威庄重,能更多地彰显一个国度的魅力感与先进性,能更多地传递正能量……
但愿,不久的将来,在“中国式”的符号意义里,有的是国人的骄傲与自豪,是国家文明进步的荣光。而所有这些的实现,公民文明意识的觉醒和“个人式”的整体改观当是最迫切、最必要的前提。让我们洗净不良习惯的污浊,为做文明出彩的中国人而不断努力吧!