最真实的反映源自于心灵的内容……
——钨泰尔
踏着轻快的步子,轻轻的扭动门上的把手,“吱”的一声推开门,走进这个陪了我十几个春秋的房间,“刷”的打开窗帘,金灿灿的阳光洒了一地。
走到床前,从床底拖出一个木箱,用手轻轻拭去箱子上面的灰尘,用那把不再光亮的钥匙打开了它……木箱里有着满满一箱的书——连环画、名著、散文集……看着它们,就像母亲看到了自己的孩子,充满了无限的怜爱和温馨的回忆,因为它们把我的心灵一点一点拨动,一点一点让我的心智走向成熟。
轻轻地,我拿出放在最上面的一本《琦君散文集》,记得这是去年暑假时我放进去的,因为初三,我必须重新对自己的未来有一个规划,因而我把它锁进了我的木箱里,我告诉自己,我要一心去上课、去努力……抚摸着书的扉页,一股熟悉的味道立刻在我面前弥漫开来,这是一种特殊的味道,独特、醇厚、古典而神秘,甚至还有点清香。轻轻擦拭着扉页上的灰尘,仿佛又再一次走进她的家乡,看她写老师、写父母、写儿子、写朋友、写童年、……我就像是和一位老朋友在聊家常,让我能时刻感觉到生活的温暖与祥和,勾起我对故乡和童年生活的怀念以及对母爱的深深感动……可是现在,为了中考,我不得不舍弃它,让它孤零零地躺在木箱里……于是,一丝哀愁就牵着这淡淡的书香让我感到隐隐的心酸。
说实在的,我向来不喜欢那些假模假式的言情小说,尽管“感人”却是矫情。在我看来,只有散文中透出的丝缕哀愁才能牵动我的神经,它就像一杯香茗,愈久,香味愈浓郁,愈沁人心脾……
放下这本散文,映入眼帘的是本《西游记》。还记得这本书,这是我第一次看电视时,看到孙悟空那矫健的身姿而久久难忘。于是,省吃俭用的用了一个月的时间才买到的这本书。捧起这本书,我仿佛又看到了白龙马上若有所思的唐三藏、淘气的悟空师兄拎着八戒那肥肥的耳朵、还有那老实的悟净挑着行李走在后面的情景……那大闹天宫、三打白骨精、三借芭蕉扇……还有那在西天路上形形色色的妖魔鬼怪,无一不深深吸引着我的眼球,让我深深沉醉其中……
目光掠过《西游记》,在它的旁边静静的躺着我上初中时老师发给我的第一本书,那是七年级上册的语文书。翻开它,一句朗朗上口的名言在我嘴里流露,“三人行,必有我师焉”。是啊,能者为师。在我的日常生活中,经常接触到一些人,他们各自都有长处值得我们学习,可以成为我的良师益友。从他们的身上,我不仅学到了读书的方法,更重要的是通过向他们的学习,我学到是如何去做人、做事。还有孔子总结的学习方法“学而不思则罔,思而不学则殆”。孔子的这种学习方法,一直陪伴着我的成长,告诫我在学习中一定要将思考和学习结合起来,这对我的学习有很大的帮助。当然,我在书中也读到了培根总结的三种学习方法:一种是蚂蚁式的,光搜集别人的,没有自己的东西,缺乏主见;一种是蜘蛛式的;对外界不闻不问,光倾吐腹中之物,终有一天也会枯竭;最后一种是蜜蜂式的,它既采集别人的精华,又结合自己的东西,最终酿造出甜美的蜜。而采集别人精华的最好途径就是读书——博览群书。
你见过高山吗?你见过密林吗?高山之高,是因为它不嫌一粒粒的小石子,密林之密是因为它不弃一棵棵小小的树苗。如果你想具有高山的情怀和密林的亲密,那就应寻找自己身边的良师与益友,汲取他们点滴的长处。在书的海洋里,我闻到了它特有的芳香,品尝到了精妙绝伦的字句……书,伴随着我一路成长,也让我收获着一路的快乐,就如高尔基先生所说:“读书,是人生的一大幸事。”