小区业主群近期爆发了一场“口舌之战”,为了一个小小的垃圾桶的摆放,大家热烈的讨论:消失了一年的垃圾桶回不回来?该怎么放?
一件普通的小事,去吸引了众多业主们的眼球,实在让人大跌眼镜。你可以想象,黑方与白方的对垒,就是为了争夺一只垃圾桶吗?
我们小区每个楼门口,原本是有垃圾桶的。因为老物管离开了,我们小区业主只好自己管理,所以没有放垃圾桶。新物管来了,还放不放垃圾桶呢?
一匹黑马跳出来,发起了战争:“怎么现在每个单元楼下还是没有垃圾桶呀?物业公司是不准备放了吗?”
听听到这话,黑方小兵附和道:“不放就丢地上。”
这时,白王出现了,威风凛凛地说道:“小区业主素质不会这么低吧。”
“不放地上放哪里?”黑小兵毫不示弱。
“垃圾站又不远,就当锻炼身体。”白王言简意赅回答道。
话音刚落,黑后款款答道:“垃圾桶还是会放的,可以方便一些年老的同志。但不好的是经常桶外面尽是垃圾,桶中间一个大的包装箱,残渍满地,夏天苍蝇肆意,住一楼的同志最受伤,搞卫生的又不能整天围着垃圾桶倒。”
旁边闪出黑象,上前一步,说道:放垃圾桶的话也只放小垃圾,请注意是“放”不是“扔”,大件的、有异味的自觉送垃圾站。素质决定环境,环境是大家的,我们都想有一个好环境。”
说时迟那时快,黑车用连环炮发起了攻击,如水银泄地般地说道:“最好将垃圾桶放在传达室厕所门旁,其他地方不放桶,近几个月没放也很好,而且也干净,到了夏天蚊子,臭气就不会往电梯内跑。老年同志既然能走出来倒得垃圾,就不在乎多走几步走到垃圾站丢点垃圾。”
黑兵们纷纷表示同意。
风起云涌,战争进入了白热化。突然,一名红车揭竿而起说道:“A栋二单元楼上不晓得哪家,不管什么垃圾都往楼下前后丢。并且丢了好多年了,向物业管理部门反映多次,今天还在丢。”另一匹红马也怒道:“B栋难见,但在A栋是常态,特别是停在A栋后边的车经常有楼上丢垃圾及烂菜叶的,无聊。”“嗖”的一声,一张带垃圾的图片呈现在大家眼前,铁证如山哪!
哈!哪些行为是不对的,大家心里都明白了。古人云“人无德不利。”一个小小的垃圾桶的摆放,一个对待垃圾的态度,从小处反映了一个人的良好品质,从大处反映了小区的文明程度。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之,”养成良好的环保的习惯,并非易事。
时至今日,我们楼道门口还是没有摆放垃圾桶,但垃圾站旁开始设立了醒目的垃圾分类区域。
清晨,我路过自己曾打扫干净过的道路,一种自豪感油然而生。阳光透过密密麻麻的樟树叶撒落在干净整洁的林荫道上。美好的环境是业主们携手合作坚持下来的,是靠大家共同创造的。
事情虽然小,但是它的意义重大。