果实追求灿烂的阳光,因而变得成熟饱满;朝圣者追求向往的圣地,因而内心纯净思虑虔诚。由此我们明白,有追求的人生才称得上完整的人生。一个没有追求的人,就会像断线的风筝,终将坠入失落的低谷。
有所追求,我们才能将织成五彩霓虹,激励我们成长,活出风采。然而,我们应该如何树立追求,坚持自我,拥抱真正亮丽的人生呢?
追求源自兴趣。兴趣是最好的老师,一个人只有做他热衷的事情,在追求中品尝到乐趣,才能被激发出巨大的潜能。姬十三是科学松鼠会的创造人,他曾这样描述自己:在海岛生活了19年,学了11年生物学,杀过老鼠,养过猴子,后来搞了科学松鼠会和果壳网。就是这样,一个带有学院派的顽皮的果壳里的“大松鼠”,使果壳传媒成为一个著名的科技传媒机构。探究姬十三的成功之道,我们不难发现:兴趣是他最好的老师,是他永不枯竭的动力,使他永不迷失方向。兴趣让人发现最好的自我,让追求的过程充满愉悦,使我们永不疲倦,充满斗志。
追求贵在坚持。一些人害怕失败,将每一次失败都视为拿破仑的滑铁卢,因此轻易放弃,最终落得两手空空。只有那些树立追求后,便以坚定的毅力前进,摔倒后匍匐前进的勇者,才能获得成功。波斯作家萨迪在《蔷薇园》中写道:“我在沙漠中亲眼看到匆忙的旅人落在从容者后面,疾驰的骏马落后,缓步的骆驼不断前进。”可见,坚持是诸事百业成功的钥匙,即使一个人有再好的天赋,若无后天坚持不懈的雕琢,也无法实现心中的大志。坚持是种可贵的秉性,在追求的引导之下,它能化作无穷的动力。
追求成于大我。大爱才会无疆,无私才能铸就崇高。一个人能实现的个人追求是有限的,但如果他乐于奉献,勤于付出,他就能为自己的人生价值创出一片天地。为了给“嫦娥一号”研制出高质量的“心脏”——发动机,研制人员把家庭小爱搁在一边,把心贴在发动机上,把情注入发动机里,为祖国航天事业的进步做出辉煌的贡献。因为有了追求,科研人员才不辞劳苦,把自己的追求凝聚成报效祖国的铮铮誓言。他们不遗余力,牺牲小我,无怨无悔。这份赤子之心让我们动容。个人若能将追求系于集体之上,实现成功的喜悦将是人民的喜悦,那会给他们带来更大的满足感,践行追求便更受鼓舞了。可见,追求受到崇高心志的指引,才能真正实现卓越人生。
没有了追求,我们就会失去生命的脊梁;而有了追求,我们才能挺起自信,确立人生的方向。追求如同空气,我们每个人都需要呼吸。让我们心怀彼岸,过有追求的生活吧。