陪伴初二作文
静坐桌前,抚摸着精装的封面,眼中映着三个柔中带刚的黑子——“飞鸟集”。想起它伴我走过的几个春秋,心中不禁流露出无限的清新与宁静……与它初次相识是在那个闪耀着金色的夏天。连续几次考试,我都得了满分,小小的心不觉间被虚荣与骄傲填满,再也装不下任何想要努力的心思,变得自大与懒散。一次偶然,我在图书馆发现了这本《飞鸟集》,品读间发现这样一句话:“当我们是大为谦卑的时候,便是我们最接近伟大的时候。”心中的骄傲似被大锤重重的打击,脑海中“谦卑”二字在不停的回旋。是啊,仅仅几次测试就让我飘飘然,忘记了努力。孔雀不正是因为骄傲和虚荣才不会飞翔的么?我难道也要如此?不!绝不!抛弃骄傲,重拾认真与努力,谦卑的对待别人的夸奖,我又刻苦勤奋起来。
从此,那本《飞鸟集》收入了我的书橱,开始陪伴着我。
后来,我报名学习古筝。一开始,细而硬的琴弦与我的双手无法协调,指法生疏干涩,手腕也累得酸疼。慢慢的,失去了兴趣,不再努力练习。无意间看到桌边的《飞鸟集》,随意翻看,忽然,看到那句:“没有流过血的手指,弹不出世间绝唱。”是啊!么有付出又怎能有回报?手腕轻抬,我又重新练习起来。手腕累了,坚持;指尖疼了,坚持。终于,指法愈加成熟,曲子也灵动有情了。
一场演讲比赛,我认真地写稿、练习,投入了全部的精力,但比赛的结果却让我失望。那段时间,我一直闷闷不乐,沉入了失意的沼泽。翻开《飞鸟集》时,看到这样一句话:“天空没有留下鸟的痕迹,但我已飞过。”忽然明白,在成长的过程中,免不了有所得失,免不了碰到挫折与困难。即使最后失败了,在奋斗过后,我仍然收获了“飞行”的过程,何必苦苦执着于最后的结果呢!于是,我又振作起来,把精力投入到学习之中,认真努力。
《飞鸟集》静静地陪伴着我,走在成长的路途中。