陪伴初二作文
“草,在结它的种子,风在摇它的叶子,我们俩站着,不说话,就十分美好。”陪伴就是这样简单而又美好,而在书香的陪伴中,我健康成长。
似乎天生的,我就是一只小小的书虫。小时候,我便如饥似渴地读着儿童书。高尔基说:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”也许,在这时,我已结下了与书的不解之缘了吧。
最近,我在读一套名叫《大秦帝国》的书。这部书讲述的是战国中后期以及秦朝的一系列故事。诸如褊急不容人的庞涓、机智且全身而退的孙膑,“天下第一利口”的张仪,或是各国国主,各形各色的人物在文中比比皆是。
当然,使我感触最深的还是秦国第一位铁腕法制家——商鞅。商鞅原名公孙鞅,“商”是他的封地商於。卫国人的商鞅先是来到了魏国做中庶子,然后在秦孝公的求贤令下逃往秦国,在秦孝公的鼎力支持下,做了类似丞相的最高官职。他一授权,便大大推行了法制。虽然一开始老世族有反对,但是后来法治还是大大推行了。就以“随意弃灰于路,处劓行”来说吧,倒个灰就要割鼻子,这在新中国也是闻所未闻。可商鞅不仅做了,还做得民无怨言。我实在佩服他!现在,随地扔垃圾却没人管,这算“乱政”吗?不仅如此,他还把庶民和贵胄平等对待。于是,商鞅虽然死于权力的漩涡,但商君与他的著作流传千古。
读书太入迷会使我“废寝忘食”,尽情啃食笔墨的饕餮。直到母亲一遍又一遍地口干舌燥地劝说到黄花菜都凉了,却还是不能卸下手上的磁铁般的魔书。吾云:“书乃下凡之饕餮,食乃人间之美味,吾宁食天上饕餮,毋食人间之味,晓得无?”妈妈被我的煞有其事给逗乐了,不过我也走向餐桌,毕竟,我的肚子要我犒劳它了。
汗牛充栋万卷书,书香陪伴我健康成长。