炙热的阳光像金子一般,一缕一缕地洒在身上,逗得我心里怪痒痒。
我软磨硬泡地向妈妈要了5元钱,心里美的仿佛已经尝到了雪糕的滋味。我蹦蹦跳跳地向前走着,真是“乐极生悲”,“扑通”一声倒在了地上,赶紧爬起来,顾不上伤心和尴尬,就为了能更快地吃到美食。
来到小卖部,从冰柜里挑出一支雪糕,还没付钱就一口咬下去,爽啊!我摸了摸裤兜,咦,钱呢?我把裤兜掏了个底朝天,却只有一团失望的空气。“钱丢了!”我惊叫道!“阿姨,你等我一下,我马上回来。”我飞快地跑回刚才摔跤的地方,四周仔细找,却什么也没有找到。
我无精打采地回到小卖部,看见阿姨刚要开口说话,就立即堵上了,怯怯地说:“阿姨,对不起,我的钱丢了,您可以让我回家拿钱吗?我一定连本带利还给您!”没想到,阿姨却和蔼可亲地说:“小妹妹,没关系。”我仍然提心吊胆地说:“对不起,对不起!”阿姨还是那一脸的微笑,像阳光一样明亮,“你不用付钱了,就当做我们认识的礼物吧!”
我怀着一份感激,一份懊恼,正要转身回家,老天爷却突然不高兴了,哭了起来,这可苦了我了。“糟了!这次真回不了家了,我没带伞。真是倒霉透顶!”我求救的目光投向了小卖部阿姨,只见她毫不犹豫地从里屋拿出一把伞,大大方方地递给了我。豆大的雨珠滴在那把崭新而又漂亮的伞上,在我头顶上撑起了一方无雨的天空。那把精致的红黄相间的雨伞,在雨珠的浸润下,仿佛一轮盛开的太阳。
踏着清凉的雨水回到家,从我的钱包里拿出十元钱,并把雨伞晾干。下午,雨停了,雨后的彩虹在太阳的映射下散发着七彩的光芒。我拿着伞,带着钱,去还给小卖部的阿姨。见我又来了,她依然是那一脸的阳光灿烂:“说好不要钱的,你怎么又拿钱了?”说着,便一边摆手,一边往后退,见我不肯妥协,她只好收下了应收的钱,把剩下的钱找给了我。
阳光穿透被雨水洗刷干净的树叶,投下斑斑驳驳的亮色。阿姨脸上的那一抹阳光,比树顶的太阳更耀眼,更明亮,更加富有人性的光芒。