春节又到了,一个辞旧迎新的日子,一个欢天喜地的节日。春节才到啊,我们已经等得来不及了。我们期待着放炮竹,拜大年,拿压岁钱,期待着品尝这浓郁的年味。
要说年味,还得从除夕开始说起。
今年,我是回农村过年的。那里的年味比起城市里要浓得多,至今延续着古老的传统风俗。一大清早,我的祖父母就开始忙活了,因为我们家要请客――把亲戚朋友、街坊邻居一并请来吃年夜饭。自然是要大做准备,我们便一家子出动买菜、洗刷、烹饪。我随奶奶来到菜市场,这次真见识了人山人海、摩肩接踵,有些铺子一直卖到断货。品种样样俱全,牲肉、时蔬,还有各种熟食。两个多小时后,我们托着一麻袋的东西挤出人群。一旁集市同样也被围得水泄不通。家中女辈,洗切烧炖,分工明确;男辈们则迎客、喝茶、聊天。小孩们带上自己的伙伴逛集市,放鞭炮。
年夜饭上,全家团聚。大家说说笑笑,吃着可口的饭菜,喝着醇香的美酒,举杯道出新春祝福,再干杯,一片喜气洋洋。杯中有酒的,还要一户一户地敬酒,全村共有四五十户人家呢。
窗外烟花灿烂,远处传来“嗖”的一声,一团火星直冲夜空,“嘭”地绽放出五彩斑斓的花朵。远处“噼里啪啦”的响声震耳欲聋,一片沸腾。若是有小孩的,还能拿压岁钱,长辈送的,便就收下了;亲戚送的,肯定推推嚷嚷,死活不收,不过最后大多还是收下的,来年送对方孩子压岁钱就当做“回礼”了。
吃好团圆饭,大家一起围着开水炉做饺子、小元宵,一边搬个卫星电视看春晚,欢声笑语,连绵不断,就等待大钟敲响的时刻。一直到零点,大家都不能睡,小孩听广播,看电视或听父母讲故事,大人们谈天说地,喝茶,共同见证新年的到来。
“3、2、1新年快乐!”顿时如雷的烟花炮竹声笼罩着,震撼着大地,漆黑的夜空刹那间亮如白昼。屋里大家吃元宵、饺子,预示平平安安、团团圆圆。这就是传统习俗中的“守夜”。
不知怎么一年年长大,年味却一年年变淡。印象中小时候的春节气氛远比今年欢乐,现在回忆起来都可以会心一笑。要我说,年味就是喜庆之味、团圆之味、家乡之味。