隔岸路两旁各有一家“阿明老鸭煲”店,一样的招牌,一样的菜单。夜晚,西岸这家高朋满座,十分热闹;而东岸那家却门前冷落,无人问津。
一位顾客携女儿走进西岸这家老鸭煲店,老板娘笑吟吟地迎出:“客人,吃些什么?先里边坐,慢慢点!”往里走时,顾客发现这店铺不大,客人却多。一个红脸的汉子朝她喊:“嘿,老板娘!再来瓶酒!”那女人回身从冰箱里抽了啤酒,三步并两步送去,“还是要冰的?喝不够再说!”那大汉笑一声,开了酒瓶开怀畅饮。
见顾客还没坐下,女人赶忙叫个小妹收拾出一张桌子,笑道:“不好意思,让您久等了!您可选好什么菜?推荐?那当然是老鸭煲了,在这一带可是出了名的鲜嫩爽口!包您爱吃!要不再来盘炒螺蛳?甜酸辣三味俱全!瞧您带了孩子,就少放些辣椒……就这样?好嘞!稍等!”
老板娘一甩头发,扯一扯围裙,转身便进了厨房。这时来了一老妇大声唤着“阿秋!”,顾客听见老板娘的声音:“妈?您怎么来了?天冷,快回家休息呀!”老妇没好气地道:“哼,短命的阿秋,你店里这么热闹,客人都被你抢走了,你自己瞧瞧对面!瞧瞧,我和你老爹都坐那一晚了,连个客人影子都没看见!你想让你弟弟喝西北风呀?我告诉你,你弟弟过不上好日子,你也勿想好!”店中人声嘈杂,顾客没再细听。菜很快上来了,这顿饭顾客很满意,并决定常来这家。那个老板娘飞快地擦了擦眼睛,继续在各桌之间利落地忙碌着,直到午夜。至于老妇,她没有坐一坐,也没有尝尝女儿的菜,她翻着白眼,骂骂咧咧地往马路对岸走去。
过了几个月,那位顾客再次光临了西岸的“阿明老鸭煲”,这次没有人笑脸迎接。店中客人一反那日情景,坐得稀稀落落。他找了个位置,一个男人腆着肚子走来,从牙缝里漏出几个字:“要什么?老鸭煲?嗯……螺蛳一份?还要什么?只要两个菜?”男人脸上露出了一丝轻蔑,嘀咕着回厨房。顾客问:“原来的老板娘去哪儿了?”一个老妇为他呈上碗筷,眉间露出不悦:“她?她是我家赔钱货!店也开勿牢,只得找他弟弟帮忙!这家店铺,可就是那传遍大街小巷的阿明,烧的菜保管你喜欢!”老妇一句比一句说得响亮。
当天的老鸭煲鸭肉太老汤太咸,炒螺蛳的辣椒放多了,女儿嫌弃“太难吃”。
直到后来顾客才知道,东岸老鸭煲店一个月前因付不起房租,人马便占据了西岸这家,老两口觉得儿子才是继承人,便把女儿赶走了。
又过了两个月,西岸的老鸭煲店也关了。
(指导老师 叶颖)
一篇小小说,简单明澈意味深长。透过顾客的眼睛写一家小店的易主乃至倒闭的过程,更暗示着小城里重男轻女的观念对女子的伤害。小作者特意点出母亲轻视自己的女儿的行为,看似司空见惯却又让人深思。 (叶颖)