前几天的大雨,让河流大涨,河中的水大涨,在河流附近的公园都被水淹了,所以有很多的小鱼上了岸,所以我们自然要去追了,小雨们很可爱我怀念鲥鱼,它们也是因为格外鲜美成为“名鱼”的。他们很好看——所有的鱼都是好看的,尤其活泼游动的时候,即使丑也是用人的标准看,即使真的很丑,也特别有趣,比如举起小灯举着诱饵的深海鮟鱇鱼,看了要笑。鲥鱼银亮亮的,肥满又灵巧。尤其鱼鳞,新妇即使在娘家训练得慧心巧手,也常常给拿下。因为鲥鱼做法讲究不刮鳞,如果一碗清蒸春天富春江的鲥鱼,端上来看鱼的皮肤光光,那新妇烹鱼手艺算完啦,一块完的还有家教家世之类。听说某大户人家,新媳妇新婚三日之后下厨,她精心烹制鲥鱼,弄好端给翁姑品尝评分,一看鱼皮没有鳞附着,婆婆已经皱眉头了:鲥鱼也弄掉鱼鳞?不知道讲究吗?规矩?没有吃过没人教过……懒洋洋夹起一点,入口却香滑异常,美味不减。众人你一筷子我一筷子很快吃净,人们都忘了拘谨本性,太好吃了,就快快吃得了。鱼消失了,碗底金色汤汁荡漾,浅金鱼鳞将融不融的样子,挑来一看:原来片片细鳞,用纯白丝线一片片穿好,卧在鱼下面。蒸的时候,鱼鳞独特,很好吃吧
“美特,我们又相见了。”爸爸妈妈搂住美特说。
“爸爸妈妈,你们应该感谢八哥先生,若没有他,我还救不出你们了......”
咦?这是怎么回事?原来,大海刚刚经历了一场灾难。
有一天,美特的伙伴因吃了塑料袋而死亡,伙伴们也没在意,而鱼博士把鱼儿们都叫来“大家请注意,绝对不能吃塑料袋!”因为把“塑料袋”说成了“塑(ju)料(liang)袋(dao)”,引得鱼儿们哄堂大笑,大人们忙板着脸说:“不许笑!”小鱼儿们这才止住了笑,“为了读起来方便,就叫它‘白色毒体’”“我们明白了,叫‘白色毒体’!”
事后,小鱼儿们又去嬉戏去了,但鱼博士说的话,他们永记心头,一切还和以前一样。
但是,不幸还是不可避免的发生了......
过了两三天,小虾们很多都死亡了,没死的也奄奄一息了。鱼儿们有些害怕了。又过了两三天,小鱼儿们的父母开始生病了,鱼儿们有些惊惶失措。第二天 ,许多鱼儿的离开了人世间,美特害怕了,她独自躲在一个角落里,想:有一天,爸爸妈妈也离开了我怎么办?想着想着,她以最快的速度游到了好朋友子亦父母的坟前,不禁失声痛苦......
“美特,我好羡慕你!”子亦抱住美特,眼睛里充满了愤怒与悲伤。
“子亦,别哭了,看你把眼睛都哭红了。”美特帮子亦擦干眼泪,“今天你去我家,让我爸妈认你为女儿。以后,我们就是姐妹啦!”两人高兴的回家了。
爸爸妈妈知道美特是个热心肠,一定会带伙伴们回家,于是父母把家打扮的很漂亮,等孩子们一进家,他们就齐说:“欢迎新女儿回家!”子亦一见这场面,激动的热泪盈眶,爸爸妈妈还举行了小型晚会,“子亦,你唱首歌吧!”妈妈温和的说,子亦唱了首《我想有个家》,优美的歌声在屋里回荡......
时间又过去了两三天......爸爸妈妈忽然觉得身体异常,他们想自己也得上那种病了,为了不给美特留下难过的伤害,和子亦的第二次伤害,他们决定晚上悄悄行动。
晚上,爸爸妈妈悄悄走了......第二天,她们找不到了爸爸妈妈!大海的臭味越穿越深,甚至传到了海底......她们回到家,扑鼻的臭味难以让她们入睡,但她们还是入睡了。梦里,美特梦见自己再向全世界的人演说,说他们应该保护自然环境,保护动物,保护自己的家园......人们接受了意见,开始了行动......"太好了!”“怎么啦?美特?”“子亦,走!我有办法了。”她们通过青蛙,把消息告诉了八哥,八哥告诉了人类,人们省悟了,行动了......鱼儿们的异病奇迹消失了,美特的爸爸妈妈也会到了她们的身边。
一切恢复了平静......