生命的泉水激荡着时间的彼岸,幸福的钟声叩击着希望的大门,九月的菊花带来惹人心脾的幽香,而青葱的岁月却在时光中荡漾。在这梦一般的奇幻世界中,我悠然的在时空的隧道中凝望,凝望那属于我的美好的时光。
从小到大因为我奶奶爷爷去世的早,而父母要在外面为我的生活奔波,所以我一直是由我的姥姥照看着,与姥姥在一起的岁月里,她总是惹得我咯咯的笑,这就是同学们总纳闷我为何这般爱笑的原因。
小时候,姥姥总是牵着我的手,到屋后的田园里游荡。天生胆小的我,一遇到点小动静我就紧紧的握住姥姥那细而暖柔的手,那一刻,虽然很短暂,但短暂中却充满了温馨,充满了姥姥对我的爱,因为我知道,今后的我不管怎样,姥姥都会一直牵着我的手,一直陪伴在我左右,一直用她那张微笑的脸庞给我带来信心与希望。
随着时间的流逝,我长大了,我再也不是那个害羞胆小的小女孩了;我长大了,我再也不是那个姥姥眼中那个充满童稚的小女孩了。而姥姥却在时光的侵蚀中一天天的衰落下来,他和所有老年人一样,脊背渐渐地弯成“弓”,白发也渐渐占据了她的额头,皱纹爬上了她曾经光滑的脸颊,在疾病的摧残下,姥姥再也不是那个年轻强壮的姥姥了。但这几年因在外校学习的我却丝毫也没有注意到过被岁月所侵蚀的姥姥,直到前几天的一个午后我才察觉
九月里的一天的午后,太阳还是那么的耀眼,蓝天还是那么的清澈,白云依旧那么的悠闲自若,这时,姥姥步履蹒跚的来到了我的家里,我连忙出去搀扶,看着天气还不错,于是我决定和姥姥到外面去散散步,如同往昔,我与姥姥来到了午后的田园里,这时田园里遍地开满了金黄的野菊花,姥姥看到那菊花笑了,我看到姥姥,再看看菊花我也笑了,笑中带有泪珠。我们继续往前走着,可当我回头时才发现姥姥却离我的距离还有很远,我站在原地等待着姥姥朝我走来,我看到姥姥的步伐是那么的迟缓而又虚弱,她每走一步都显的好吃力,瘦弱的身体好像再也不听她的使唤了,天哪!我不禁心头一抖,泪珠再一次肆无忌惮的滚落下来,我再也忍不住了,过去牵起姥姥的手……当年慢腾腾的我被姥姥用她那双大大的手掌牵着,到现在我却用我那小小的手牵着慢腾腾的姥姥。我望了望姥姥,可就在这时姥姥却说话了:“孩子,姥姥老了,不行了,你先在前面走着,我一会就跟上你。”她的语气里带有一丝抱歉,然而也有些许的悲伤。“没事,姥姥,我们慢慢走,我的时间还有很多。”姥姥听后眼中闪烁着晶莹泪珠凝望着我,泪珠中更多的是快乐,姥姥什么时候变得像一个孩子了,我只不过随便说了一句话,她却感动的眼中溢出了眼泪。这时我才感受得到老人的愿望是多么的渺小,渺小到只许子女们的一霎那间的陪伴,我才感受到老人是多么的孤独,孤独到一年半载的也盼不到子女们的陪伴。这时一束刺眼的夕阳余晖朝我射来,射到姥姥的手上,射到野菊花的茎上……
我们继续往前走着像是忘却了时间,忘却了一切,我不知道这样的时间还有多长,我不知道姥姥能够陪伴我的时间还有多长,但最起码,这一刻我是幸福的。多希望在外的子女们多陪陪在家年迈的老母亲,老父亲啊,你们不知道,他们最想得到的就是你们对他们的一声亲切问候,有多少人在老人生前没有意识到这一点,等到他们离去了才醒悟,可是到那时候已经晚了,时间不反复,岁月不往返。我庆幸我意识到了这一点,而不是在未来的将来。
我牵着姥姥的手继续在余晖的照射中行走着,在日月如梭的岁月中行走着,我多想一直这样牵着姥姥的手,一直陪着她这样一直慢慢的走下去……