“你这是从非洲回来的吗?”一上车,爸爸就调侃起我来,我看了看手臂的肤色,顿时哭笑不得。“军训辛苦吗?学校的饭菜好吃吗?……”一路上,爸爸询问着。我望了望窗外,看着来来往往准备回家的学生们才意识到,六天军训结束了。
六天前,天下着小雨,爸爸将我送到学校后便回家了。我走进学校,一种陌生感顿时涌了上来,幸好,看见了小伙伴。查好自己所在的宿舍,整理好床铺,去教室报道,领军服,忙碌而有序着。由于下雨,军训开学典礼在礼堂进行,下午正式开始队列训练,想起老爸远去的背影,这时才懂得什么是“回家的诱惑”。
“双脚分成60度,五指并拢,大拇指指向食指第二关节处,中指紧贴裤缝线,收腹,挺胸,收肩,眼睛平视前方。”这是最简单的“站军姿”,却也让人“头大”。
天依旧下着雨,帽子已被雨水淋湿。我有点坚持不下去,但看了看身旁的同学们按照教官的要求笔直的站着,只好咬咬牙继续坚持着。好不容易到了下午下训,却得知晚上也要训练,我失落到了极点。之前倒也是问过一些学哥学姐,只是没想到会如此辛苦,才第一天,就让我曾期盼的军训瞬间模糊。
晚上回到宿舍,坐在床上一动不动,只见其他人忙碌着,准备洗澡。大约过了二十分钟,才想起学校热水只有半个小时,便连忙找好洗漱用品和衣服,可是还是慢了,结果第一天,我便洗了个冷水澡。洗完澡后睡在床上,脑子里全是“想家”。
六点,刺耳的铃声让我们正遨游在梦境的孩子们回到残酷的现实生活,拖着极不情愿的身子,努力离开温暖的被窝,只因为我们要早训。
凌乱而急促的脚步声表现出我们慌乱的心情,急速而忙乱的动作显出我们匆忙的身影。此时,没有闲庭信步的雅致,只有脚尖与楼梯摩擦发出的“蹬蹬”声;没有耐心的等待,只有身后急促的“快点”。在阵阵匆忙过后,一切安静下来。喧闹的宿舍楼获得了它难得的寂静,然而操场却人声鼎沸了起来,此起彼伏的口号声回荡在操场。教官嘹亮而富有独特的军营口令声,指挥着我们前进。
六天下来,“开饭”成了我们最期待的;“休息十分钟”是能让我们放松的;“继续训练”是我们最不愿意听到的。站军姿,走正步,踏步……也一一学会。我们连是幸运的,因为教官每次安排的训练场地都是阴凉处。六天下来,听到“洗澡”后的场面比奥运会还精彩,一个个像是喝了“红牛”,六天下来,有的同学因为身体不适中途退出训练,但更多地是带病坚持着。
然而,六天过得很快,很快就到了与教官分别的时刻。
还记得第一次见到教官时,给人的第一感觉便是害羞。自我介绍时,教官的身体微微颤抖着,后来才知道,教官今年才18岁。六天下来,他一直对我们很负责,几乎很少生气,就算我们做得不好,也不会随便对我们发脾气。
六天时间,面对烈日我不在畏惧;面对教官的严厉我懂得理解;在这匆忙的时光里,面对无休止的训练,我已不再抱怨。
在这充实的日子,我提起了笔,想要抓住青春易逝的朝气与坚持不懈的品格,才发现语言是那么的单薄无力。
也许我们仍需要更多的锻炼才能成长,才能在风浪中寻得属于自己的港湾,才能在关键的三年明确自己前进的方向,但我相信,我可以。
“勤学苦练,誓要当先。”在这是我们军训的口号,也将是我高中三年生活里,时刻提醒自己的话。