等待曾在多少文人墨客的笔下安然生姿,一种沉默的,静谧的,幸福的味道让她美好而甜蜜,然而,人生中的等待未必都是美丽的,如果只因等待而忽视了眼前的灿烂,也许最美好的时光也将在等待中悄然而逝。
还记得几年前的摄影比赛,以花为主题,我兴冲冲地买了紫罗兰的种子,计划着自己回家后种了再拍显得更有意义。我一天天细心浇水,把花盆搬到阳光下,看着金色的阳光撒在泥土上,等待花开。
终于,在我的精心照料下,一朵朵花儿缀满枝桠,紫色的花瓣层层叠叠如同少女的裙摆,在阳光下分外灿烂美丽,随着微风摇曳着绽放青春活力。我惊喜地拿来相机,正准备拍下这一幕,相机的画面却让我兀然发现有几个花苞仍未开放,在一丛绯紫中显得青涩而娇羞,我想了半晌,还是决定等花全部开放后再拍。
不出几天,妈妈见了便问我:“花都开了,怎么还不去拍?”“还有几朵没开呢,再等等。”我漫不经心地答。妈妈张了张嘴,欲言又止,看了看那些花儿便走开了。我虽有些疑惑,却并未在意,等待着有一日的繁花似锦。
几个星期过去,再去看那些花儿,我突然发现盛开的花朵正渐渐枯萎失色,花苞还未来得及开放,就与整盆花朵一齐慢慢枯下,少女般的青春姿容已经不再,那些美丽到了最后,已经全是残花。
我愣住了,昔日的华美都随着等待渐渐零落,剩下的是不堪入目的枯黄,残败,眼泪止不住落下,视线里一片模糊,耳边却清晰地传来妈妈的声音,似是几分无奈,又是语重心长:“花开堪折直须折,莫待无花空折枝。”
那时的我完全无法理解这深刻的话,只是缠着妈妈又哭又闹。而现在,往日无法读懂的深意渐渐明朗,人生不正是如此吗,子欲养而亲不待,当等待着长大等待着明朝,父母就一天天老去,等到想要报答恩情的那一天,父母已经离我们远去;青春时光不需要等待,等待着馅饼等待着机会,如若只是等到下个日出再等下个日落,等待终将挥霍掉最美好的光阴。直到灿烂殆尽之时,才追悔莫及。
花开堪折直须折,莫待无花空折枝。等待或许美好,但如果因为等待而错过了眼前的灿烂光景,到最后剩下的只有残败。珍惜时光吧,人生不只需要等待。