周末,如果你沿着尤家巷商业步行街慢慢闲逛,步行120米左右,你会发现街道旁边有一座六角亭,亭子四周镶有青色的大理石,大理石上刻有许多漂亮的石雕画,画中描写的是沅陵非常繁华的情景。亭子中间伸有一个龙头,龙口中流出一道泉水,这就是沅陵有名的龙头井!这也是我们县城一道美丽的风景线,游客来了,一般都会去那里转转。
记忆中的龙头井很美:龙头是用石头雕成的,长满了鳞片,头顶上还长有一对可爱的龙角,石龙的嘴张着,一股清泉从它的口中流出,那情景就好象是这只龙要一跃而起,飞向蓝天;而那清泉在阳光的照耀下,显得十分的清澈与干净。平常的日子里,总有人到龙头井喝水,那水格外的甘甜,比矿泉水味道好喝多了,喝起来就像是含着薄荷糖一样,清凉爽口,在你还没有品尝出什么味时,一不留神它就滑进了你的喉咙,留给你的只剩下那美好、甜蜜的回味。
每次经过龙头井时,我总会想起民间那个美丽的传说。沅陵自古以来就喜爱龙舟,每年的五月,勤劳的人民总会放下手中的功夫,男人们去赛龙舟,女人们则一起去加油助威。也不知是那一年的端午节,就在沅陵龙舟大赛激战得最紧张最激烈的时候,洞庭湖的金龙要到二酉山参加三龙聚会,刚好经过沅陵,被眼前的一幕吸引住了。金龙忘记了约会,偷偷地藏好身体、尾巴和爪子,聚精会神地看起龙舟比赛来。看着看着,金龙突然发现人民抬着猪肉过来了,金龙一看到猪肉,口水不由自主地流了出来。就这样,那金龙的口水就流个不停,永远也停不下来。
时间飞快地闪过,八年过去了,龙头井也不知是怎么回事,长满了青苔,散发出一股股刺鼻的臭气,龙头上的一只角也不见了,现在除了它的来历,还有什么可欣赏的呢?在以前,那泉水是金龙的口水,而现在却变成了一汩汩泪水,那是龙在哭泣!它虽然不会说话,但我已经感觉到了龙在说什么。它说:“人类啊!你们该保护环境了,要不是你们在我上面修建了两个大厕所,我早已是声名远扬了,我当初就不该停在这儿,我到底做错什么了,上帝啊,给我一个满意的答复吧!”
看到这儿,我的心也隐隐作痛,自言自语地说:“人类啊!我们和动植物是一家人,即是一家人,就要让它们自由的生息,让那些悠久的历史文化永远地保存下去,不要让它们离我们而去,不要让它们走向死亡吧。”
保护环境,就要从小事做起,从我做起。让我们小朋友们手拉手,一起呼唤文明,不要让龙头井的悲剧再次在我们身边发生。