“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”在大诗人李白的笔下,黄河水是日夜奔腾,滔滔入海的。但是我们人类就是用科技和智慧让黄河水在烟台停留,为我们烟台人服务。
3月22日,是世界水日,为了让同学们知道我们平时用的水都是从哪里来的,让大家节约用水,我们南通路小学四年级一班全体同学和家长以“认识水利用,爱护水资源”为主题,用小手拉大手的形式,开展了一次研学活动,参观了南水北调工程中的几个项目。
我们的第一站是福山高疃泵站。高疃泵站是山东省引黄调水工程第八级泵站,位于门楼水库上游,福山高疃镇,总设计流量5.5立方米每秒。听着讲解员叔叔的讲解,望着清澈的河水,我心想,如果没有国家的英明决策,没有建设者的辛勤汗水,没有强大的工业和科技支撑,我们胶东人民怎么会喝到黄河水呢?真是科技和智慧造福了人类呀。第二站是门楼水库。门楼水库是我们烟台的母亲河,它位于清洋河下游,控制流域面积1077平方公里,总库容2.02亿立方米,是一座集防洪、灌溉、发电、饲鱼、参观等功能为一体的综合性大型水库。在远处大山的环绕中,在灿烂阳光的照耀下,一望无际的门楼水库水面恬然安静,库水呈现蓝绿色,像一颗璀璨的明珠发出熠熠光彩。最让我兴奋和感兴趣的是最后一站旺远橡胶坝工程。同学们刚一下车,就赞叹不绝,橡胶坝像一条巨大的黑龙,卧在河道中央,又像个黑色的大枕头,一下子把河水分成了巨大的两截。上面的水位高,下面的水位能低3米左右。讲解员叔叔说,旺远橡胶坝工程建成于20xx年6月,其主要任务是涵养水源,美化环境,工程规模为大(二)型,设计洪水标准为20年一遇,橡胶坝为枕式,坝高3.5米,分四孔,总长183.6米,正常蓄水量125万立方米。我觉得最奇妙的是这个工程的设计,巨大的橡胶坝中间是空的,当烟台缺水,我们需要水时,工作人员通过电脑操作,往橡胶坝中注入空气,整个橡胶坝膨胀升高起来,上游的水就被拦住;遇到雨季,河水大增,烟台需要泄洪时,按下指令,自动操作系统将橡胶坝中的空气抽空,橡胶坝慢慢萎缩,河道的上下游几乎没有落差,水毫无阻拦的奔流而下,简直太奇妙,太神奇了。
南水北调工程,人类用科技和辛勤劳动,让本来会白白流入大海的黄河水为北方缺水地区的居民饮用和灌溉,造福沿线的工业、农业和居民生活,真是个伟大的工程。
水是人类的生命之源,如果我们不节约用水,我们人类看到的最后一滴水可能就是我们的眼泪。通过这次活动,我们的小手拉起了更多的大手,和爸爸妈妈们,和全社会共同关注节约用水,关注环境保护,共同爱护我们的地球。