显然,这个题目会被读者认为不新颖,没创意。因为鲁迅N年前,就已经写过《中国人失去自信力了吗》。的却,在我想到这题目时,心里也有同种想法。但是,当我回想起那些,高考作文题时,心里的顾虑,就消失殆尽了。为什么会这样呢?你想想,一个省会有多少人参加高考啊。老的不算,小的不加,就说高三吧,也有几十万。而这么多人,却只是针对一个作文题材或半面题来写。我们姑且不说,世界上有没有一模一样的两个人,就拿他们想到的作文题目来说,应该也有许多一样的吧。当然我举出这一特例,并不是想证明自己的题目写得是有多么高超,我只是想说的是:每个人写的题目都很棒,只要你去写。哎,说这些好像又回到了自己的偏题老路,说到底,是周海我没救了。当然,没救的是我,不是作文内容,还请你们继续往下看:中国人失去道德心了吗?回答这个问题之前,我想引用鲁迅在《中国人失去自信力了吗》文中所写的一句话:中国有少部分人失去自信力了——既然鲁迅先生都这样说了,我还有什么话可说的呢。最后,我不回答,我想你们也能在鲁迅的话中得到答案吧。
是的,中国人的却有少部分人失去了道德心。前不久的“三鹿牌奶粉”重大事件,就是一个特例。当这件事件没发生之前,有谁会想到,一个拥有国家品牌的大集团,会因为牟利,而在奶粉中多放添加剂呢?的却,这样的做法给中国抹了黑,也失去了生意上的诚信。但这又是什么造成他们这样呢?是因为我吗?答案当然是否定的。因为我,一,没有权。二,没有势。三,没有钱。他们因此不会找我,就算我有这些,我也不会和这种失去道德心的集团合作,所以我可以排除;是因为官员吗?有追究嫌疑。他们之所以能有这种胆大包天的心计,肯定与社会关系有关,要么他们的产品质量,又怎么会过关?其实,这种为了牟利,而失去道德心的集团,不只是“三鹿牌奶粉”一所,还有许多,这里就不一一举例出来。那么又是什么,诱使他们这样呢?说到底,是为了私人利益。说到利益,我又想起了肖复兴一句很有趣的话:男人有了钱,就会变坏。女人变坏,就有了钱。其实,说白了,意思就是说,人,一旦有了钱,思想就会“出轨”。这样的事例,生活中,不胜枚举。
中国人失去道德心了吗?中国人也有,没有失去道德心的人存在。如农民。这里我只是说部分,你们可千万别当作全部。他们就很有道德心,尽管家中贫穷,他们也不会像“XX集团”一样,为了个人利益,而往大米中掺石粒,卖给别人;如官员。虽然我对这类人,心中把握不大,但我还是依然相信有,因为我始终认同爱默生的一句话:你信任人,人才对你忠实。以伟大的风度待人,人才表现出伟大的风度……其实,中国真的还有许多,没有失去道德心的人存在,比如我就是一个。至于其他的,这里就不必一一举例出来。
中国人失去道德心了吗?中国人还有,没有失去道德心的人存在。