对于一个在城市里住惯的人,看见冬日采石的美景,便觉得不自在。像我,能在城市里听不见喧嚣,便是奇迹;冬天的采石是非常安静的,安静的叫人害怕。可是,在城市的一处,能有这么安静的地方,采石才得算个宝地。
冬天的采石光光是安静,那也不怎样。阳光射在江面上,显得格外清幽。阳光对于采石似乎毫不吝啬,总是把一大束一大束的阳光洒下来。一到冬天,才是总有那么多人来晒太阳。
最妙的是下点小雪。看,翠螺山山顶全白了,和天空融在了一起。山坡上,一道儿白,一道儿绿,一道儿暗黄,给山床上了一件花衣。日落了,夕阳的红色映在山腰上,显得格外美丽。
一个个古色古香的亭子,顶上都落了些雪,在冬日里显得更加清净了。
再看看社会,水上结了薄薄得一层冰,对应出蓝蓝的天空。人们不忍戳破这一层冰,大概是因为这景色太美了吧!
站在翠螺山山顶,俯瞰采石,就像一张水墨画,该淡的淡,改浓的浓在冬日的微风里显得清幽,明亮;这就是冬天的采石。