光阴似箭,日月如梭,转眼间,我已从事教育事业有19个年头了。在19年的教育教学生涯中,我对工作始终兢兢业业,一丝不苟,我热爱教育事业,更爱那些天真活泼的孩子。虽然每天的教育教学工作繁琐而辛苦,但是在这平凡的工作中我感受到了教书育人给我带来的充实和快乐,它更让我感受到了教育的魅力。
琦是我班的班长。她是个聪明、活泼、漂亮的小姑娘。组织管理能力很强,我把班里的事情交代给她,她总能出色地完成。她思维敏捷,学习成绩优秀,老师、同学都很喜欢她。可是最近,我发现,琦上课总没精神,下课也不和同学们玩,一个人坐在座位上发呆,成绩也下降了。琦怎么了?难道是沉迷于网络,还是和同学闹别扭了,要不就是家里发生了什么事?我本想找个合适的机会和她好好谈谈,课间批作文时了解了事情的真相。原来她的父母因为一些小事经常吵架。可最近因为她妈妈沉迷于网络游戏,对家里的事妈妈不闻不问。她爸爸开长途车,回来后很累,琦的妈妈也不关心,爸爸很生气,和妈妈吵架,要离婚,她非常烦恼,不知该怎么办,以至不想学习。哦,原来如此,父母之间的矛盾影响到了孩子的成长,无形中给孩子增加了压力。怎么办呢?该怎么和琦说呢?我思考再三,决定先和她的父母谈谈。于是我和琦的爸爸妈妈取得了联系,约他们见了面,我让她不要告诉琦。琦的爸爸妈妈来了以后,我什么话也没说,把琦的作文拿给孩子的父母看,当时琦的妈妈就掉眼泪了,爸爸看了后也很难过。此时,我不失时机地耐心地做琦父母的思想工作,要他俩多站在对方
的角度考虑问题,多为对方着想,多为孩子着想,多为家庭着想。我还告诉她,琦是个很优秀的孩子,要好好地培养她,将来她一定是个人才。但是她的健康成长必须要有一个和谐快乐的家庭。为了孩子,为了家,两人要互相理解,互相关心,家和万事兴。经过我的真诚劝说,琦的父母互相承认了自己的错误,并且重归于好。而后,我让他们回家和琦再好好谈谈,告诉孩子,爸爸妈妈爱她,会给她一个幸福完整的家。随后的几天,我发现琦的精神明显好了,成绩也快速地赶了上来。过了段时间,琦的妈妈给我发来了短信说,他们的孩子很幸运,遇上了我这样一位好老师,不仅挽救了孩子,还挽救了一个濒临破碎的家庭。
当我看到这一条短信的时候,我的眼眶湿润了,我为琦的父母重归于好感动,为了琦有个幸福完整的家感动。我也更加感受到在教育中,只有你真诚地付出爱的行动,才会有丰硕的喜悦,才会感受到教育给自己带了来的幸福和快乐。