一天晚上,我回到家,一甩书包就瘫在床上,好一会儿才坐起来,拖着步伐,摆着一副苦瓜脸坐在书桌前,极不情愿地拿起作业,嘴里还嘟囔着:“又有这么多作业,真是太烦了!”爸爸听到我的抱怨声,走了进来,坐在床上问我:“怎么啦?”我哼了一声,答道:“作业又那么多!”爸爸听完,停了一下,双眼望着窗外,声音低沉而沙哑地说:“来,爸爸给你讲讲我以前的学习生活,你就知道你现在有多幸福了!”我一下来了精神,十分好奇爸爸的童年与我有什么不同。
“爸爸以前在农村老家上小学,十分希望能够到县城来求学,但是家里穷又是农村户口,不能如愿。后来,因为你爷爷工作的原因,我直到上三年级才好不容易进了第一实验小学插班。可那时候农村学生读城里小学是要交插班费的,爷爷奶奶好不容易凑齐了钱给我交上,我也暗下决心要好好珍惜这学习机会,同时勤工俭学,和家里一起努力把借来的钱还掉。每天一放学回家,我的第一件任务不是写作业而是先帮奶奶缝布鞋,翻鞋面,捆扎布鞋,手指头经常被针扎破流血,脸上布满布鞋灰尘过敏的斑点。完成每天二十双的缝鞋任务,已经是深夜了,疲惫不堪的我这时才能坐下,强打起精神写作业”爸爸双眼凝视前方,深处的记忆慢慢的一点点被唤醒,仿佛回到了他那艰苦的童年。然后,爸爸扭头颇有深意的看了我一下,希望我从中领悟到什么。
我羞愧地低下了头,一言不发,脑海中浮现出了瘦干的爸爸被淹没在鞋堆里,一针一线地缝着,一不小心被针扎到手,就把手指伸进嘴里吸一下,再继续缝起来;深夜,揉红双眼的他在昏暗的灯光下奋笔疾书的画面……收起思绪,我环顾眼前宽敞的房间,明亮的灯光,舒适的桌椅,我可以心无旁骛的不要考虑其他事,只要一心一意的写好作业,这是一件多么幸福的事情啊,再多的作业又算什么,我有什么可以抱怨,可以牢骚呢?我拿起笔坚定而认真地开始写起了作业。爸爸欣慰地笑了,他站起来,走到我旁边,拍着我的肩膀,感慨道:“珍惜好时光,努力学习吧!”
是啊!经济在发展,社会在进步,时代在变迁,父辈们在艰苦的学习条件下都能坚持并学有所成,我们现在的环境这么好,有什么理由不好好学习呢?我们要继续发扬不怕苦,不怕累的精神,学习知识,学好本领,为更好的明天而努力奋斗。