一大早陈太丘就和朋友说:“好朋友我们今天去爬山吧!”“好啊,好啊!”朋友高兴的说“就在中午吧。”“好啊!”
到了中午朋友还没有来,太丘着急的说:“怎么还没有来啊?不会在路上出事了吧?算了,算了,我先走吧。”“儿子,等那个爹爹的朋友要是来了,你就告诉那个叔叔,爹爹先走了。再见儿子。”元芳说:“再见,爹爹!”
等到陈太丘刚走不大一会,陈太丘的那个朋友就来了,看见了元芳在门外玩耍,于是上前问到:“元芳你爹爹呢?”朋友上气不接下气的说。元芳瞅了瞅他,说道:“我爹爹等你很久了,您都没来,等我爹走了,您才来。”说完元芳又趁爹爹不在家在他家玩的很开心。
这是友人的脸蛋红得像一个红色火球一样的说:“你爸爸真不是人啊!真是的,还没等我来就走了,真不够意思!”友人很生气。
元芳放下手中的玩具,走到友人面前对他说:“明明是您不守信用,说好的中午,结果现在才来,您还当我的面骂我的爹爹,真是的,没见过像您素质这么低的人,哼!”
有人听了元芳的话感到很惭愧,脸红的对元芳说:“对不起,我知道错了”元芳听后,头也不回,拿着他的玩具小车,走回了自家的大门。
等到元芳的爹爹回来的时候,元芳把事情的经过跟爹爹说:“爹爹您走了的时候您的朋友来了,他当着我的面说您,我并没有骂他,而是跟他讲道理,那个叔叔知道错了,让我原谅他,我没有理他。”元芳的爹爹跟元芳说:“儿子,爹爹的那个朋友知道错了,向你道歉,你不应该不理他,毕竟他是你爹爹朋友,我跟那个叔叔是一辈儿的,这样会很没有礼貌。”
懂事的元芳低下了头,承认了错误。