爱在三月飞舞。三月是花朵绽放的季节,也是学习雷锋精神的季节。说到雷锋,这个普通的名字在我们的心中闪烁着不灭的光辉。特别是一句感人的话“雷锋出差一千里,好事做了一火车!”久久在心中荡漾。在我的身边,也有一位新时代的活雷锋,是我学习的楷模。他个子不高,满头的银丝,慈祥的脸上总是洋溢着乐观开朗的笑容,生活很简朴,总穿着旧衣裳。他生活在我的奶奶老家的楼里,和我们是邻居。楼道是我每天上学时的必经之路,我因上学习起床的很早,下楼梯时总是看见他,拿着一把扫帚在扫楼梯,平时我们总是不注重楼道的卫生,只把垃圾扫出自己家门的几节楼梯,而不去管其他的几节。而现在总是这位老伯伯在帮我们打扫楼梯,把楼梯打扫得一尘不染,光洁如新,都让人不好意思踩上去了。每每看到楼梯,总有些愧疚,一次,我满怀感激地对他说了一声辛苦你了。他又扬起脸来,只见他满头大汗,说:“谢啥子嘛,我闲得没事情干,就打扫打扫一下楼道的卫生,让大家出门有好心情,自然工作顺畅些!”多么朴实的话语!我又和他聊了一会儿,才知道他的儿子在城里有比较舒适的生活,想接他过去,可他觉得在这儿住惯了,邻里亲切,不愿过去。他很朴实,说话总是小心,他告诉我,这些年,他和邻里之间建立了深厚的友情,他自己种了一些菜,菜收割的时候总是分给邻居一点,谁家要是有困难总是找他帮忙,他忙前忙后的尽力帮忙,乐此不彼。邻里也帮助他,大家像是一家人了。
邻居们都说,很多小事都是他帮我们做,他做事总是很细致,譬如说把放在楼底的报纸拿上来给我们放在门口;还有一次,楼道里的电灯坏了,大家都摸着黑上来,有个人因看不清路,不小心绊了一下,摔了。第二天,为了我们楼道里居民的安全,他急急忙忙地个人掏钱跑去买电灯。此后,他十分留意灯的问题,每一次很及时的换,看着明亮的楼道,真是感谢他啦!
老伯伯为人民服务的意识不正是雷锋精神的体现吗?他正如雷锋一样,用自己的实际行动为其他人提供帮助。他也可以说是伯伯住在一楼道,用爱温暖一楼心!虽然雷锋叔叔的人不在了,但他的精神将永驻人间!