车前草是一种普普通通的野草。我国从南到北的山间田野、路旁河边,随处可见它的踪迹。我爷爷家的菜地里也有车前草。今天,就让我介绍一下吧!
记得在我小时候,有一次,我得了尿频症,妈妈急得象热锅上的蚂蚁。奶奶知道后,摘下一大把车前草从家里送来,并对妈妈说:车前草是一种良药,不但能治尿频症,还有利水、清热、明目的功效。“妈妈听后,立刻把车前草洗干净,放到药罐里煎煮。我服了药后,果然,第二天我身体好多了。
车前草还是一种味道鲜美的野菜,在我国东北被称为“车轱辘菜”, 一般是五月中旬到六月初味道最美,做法也十分简单,下面我来说一下:须要用刚长出的“车轱辘菜”,将其洗干净后放入沸水中煮上,15分钟出锅,放入凉水中再清洗一下,用手拧净后就可以装盘了,要蘸着东北大酱吃。味道很鲜美哦!
在一个风和日丽,阳光明媚的上午,我和爸爸一块儿去摘车前草。车前草长在杂草丛中,车前草嫩嫩的叶片油光水滑,顿时勾起我采摘的欲望。它被老人家称为“饭匙草”,因为它的叶子有点像盛饭用的饭匙。车前草绿油油的,用手摸去,软软的、滑滑的,用鼻子闻一闻,没有一丁儿味道。车前草刚长出来的叶子嫩绿的,不几天就长大,颜色逐渐变深,好看极了!它的根扎在地里相当牢固,要是你的手指不费一点儿劲,休想摘下车前草。它是多么的朴实呀!
我和爸爸一块摘起车前草,可开心了!爸爸说“车前草摘下后,拿回家里,你一定要喝进去,肯定很好喝!回家品尝品尝,你也就知道它喽!”回去后,我把整碗都吃了进去,果然,用自己的双手辛辛苦苦摘来的草药吃上去就是好吃。
它没有铁树的威严,也没有牡丹的华丽,它是那样的普通,但对人类的作用却非常的大,这就是车前草。