阳光小心地越过教室后门,试探性地朝教室里望了望,在确认没有人注意到它时,便窜了进来。它映亮了桌椅,映亮了文具,也映亮了“周哥”那庞大而厚实的脸颊。
课堂上,在同学们林林总总的发言声中,周哥却总是那么安静,脸上的表情淡定从容,像是旁观者,饶有兴致地观察着课堂。
昨天的那节语文课上,他不幸被老师点名朗读课文——他站起一米八四的身子,手忙脚乱地拿起书本。原以为会以他平时那含蓄声音来读,但事实却截然不同,他那抑扬顿挫的音韵铿锵有力地回荡在教室,使人仿佛身临其境,一同与作者站在了青海高原的那一棵柳树之下。当他那诵读声戛然而止,全班似乎都出奇地安静,终于,他在响亮地掌声之海中坐回了位子,继续保持他原前的特点——安静。
他不但有安静的课堂,就连下课也是那么安静。面对教室里如“雷轰”般的打闹声,欢笑声,他总是坐在位子上,看他那本永远也看不完的书——《人生不设限》。他仿佛置身于另一个世界。
安静地上课,安静地下课,就连体育活动时间也还是那么安静。——
望着同学们飞驰在操场上的身影,他总是坐在升旗台上的栏杆上,将同学们胡乱仍在跑道上的衣服全部一件一件地,有条不紊地挂在杆子之上。远远望去,像一条五颜六色的彩虹,好不美哉!之后,他又会跳上栏杆,安静地望天,望草,望云,望鸟……也会掏出“口袋记事本”,一声不吭地画着自己制作的火柴人漫画。在鸟语花香的映衬中,他成为了一道鲜活的“雕像”。
放学了,他总是安静地关灯关门,然后取出水杯,为教室门口的吊兰浇水,然后闪身,宁静的背景,便消失得无影无踪。
无论何时,无论何地,周哥的日子都是安静的,却又是丰富的,因为我在他的生活中找到了生命,自然……