小孩对着大山喊,大山给予了回声。这回声不是山的创造,而是大山给予小孩声音的应和。这是平常的自然现象。
行恶就有复仇,奉献才有收获。这是普通的社会现象。
这是一种平衡,这是一种规律。
人类主宰、利用着自然,自然养育保护着人类。我们从自然那里享有了我们生活的环境:白天我们享有着阳光的热情奔放,夜晚我们享有着月光的温柔恬静;春天我们沐浴着雨露的滋润,秋天我们收获着丰硕的希望。然而我们不满足于这一切利用和享有,我们砍下了成片的树木盖房架梁,甚至把它“肢解”为吃饭用的筷子;我们填平成片的湖泊建厂造房,甚至把它“践踏”为饭后游乐的公园。我们的“叫喊”有了“回声”—自然原本温和平静的性格,被人类的“肢解”和“践踏”酝酿成巨大的破坏力和颠覆力:长江洪水泛滥,黄河河底开裂,酸雨霏霏,尘垢飘飘。看来,我们应该也必须从自然那里领悟我们应该和必须有的生存的态度和方式。
人类是生命中的一种状态,自然也是生命中的一种状态。当人类“行恶”于自然时,自然便“复仇”于人类。这是“回声”给我的启示之一。
当我把人类与自然的关系转换成人与人之间的关系时,我想起了《战国策》中冯缓为孟尝君去薛地买“义”的故事。春秋战国之时,养士成风,君子善待谋臣策士,于是便有了“士为知己者死”的豪言。大名鼎鼎的冯援,在孟尝君门下三唱“长挟归来乎”,受到了孟尝君的礼待,而后冯援又巧使“狡兔三窟”之计。他到薛地,把百姓借孟尝君、欠孟尝君的债一“烧”了之,为孟尝君实实在在地买到了“义”。后来孟尝君被谗言中伤回到薛地,受到了薛地百姓“扶老携幼”夹道欢迎。冯援替孟尝君向薛地百姓的“施恩”,使孟尝君得到了薛地百姓的热情“回报”。
当人类历史发展到今天,成熟的人类已经懂得了如何协调和把握人与人之间的关系。人是社会的人,人际之间的关系是人的社会性的重要体现。
尊重他人,关心他人,才能获得他人的尊重和关心;懂得奉献,懂得付出,才能获得社会的回报和奖赏。这是“回声”给我的启示之二。
大山对小孩的喊声发出了“回声”,这是浅近的物理现象,但是却揭示了深刻的道理。善待自然,善待他人,这是生活在人类社会中为人的基本原则。
让我们都从这回声中去领悟这种平衡,去掌握这种规律吧。