一个不小心,丢失了一串手链,为此,我们感惋惜。失去了,是令人不快的。然而,与其说是失去了,不如说是我们从来没有拥有过。那些东西,不过是用钱换来的,钱是父母给的,是父母辛辛苦苦地劳动换来的。
真正的拥有,并不是指我们拥有什么物质,这些物质根本不属于我们。就如:国家,并不是国王一人所有,它属于整个国家的国民;大自然,不完全属于人类,它还属于整个地球上的所有生物;地球上的资源,也不属于人类,它是地球的,而我们人类也属于地球。
以上种种,范围似乎太大了,想想自己,想想自己周围的人,都曾拥有过什么呢?美丽的容貌?富裕的家庭?健全的四肢?还是庞大的财富?
穷人看见富人,抱怨自己没钱;残疾人看到健全人,抱怨自己比别人少一点东西;相貌平平的人看到漂亮的人,抱怨父母没有给予自己好看的容貌。
其实上帝对每个人都是公平的,它并没有少给你什么,它没有给穷人金钱,却给了他们快乐;他没有给残疾人健全的身躯,却给了他们坚持;他没有给相貌平平的人美丽的容貌,却给了他们真诚。
快乐、坚持、真诚……这些才是属于我们的,属于人类的情感,相信每个人都拥有这些,有了这些,其它金钱什么的都是次要,它不会让我们拥有一辈子。晚年的富翁都会有这样的感慨:虽然钱有许多,但很快就用不上了,钱乃身外之物,并不能将它带入另一个世界,当人的生命走向终点,你所拥有的财富便不再属于你。然而情感却会跟随你直到永远,尽管再也用不上,也没人有权利剥夺属于你的情感,思想和精神。
请你保管好这些,不要弄丢了,如果这些失去了,人才会不完整,人生就会很无趣。当然,也不要妄想得到不属于我们的东西,更不要为了不属于我们东西而去伤害别人。