谢谢你让我成为更好的自己初中作文
黎明到来之前,天色微亮,而皓月仍当空,月色细腻滑润如水,一切如静默的诗,安逸,美好。
细耳倾听,我仿佛又听到了母亲在筹备年事的声音—
家处北方,风俗与南方有些许不不同,乡人要在大年初一,准备好当日丰盛的正餐。此时,黎明未至,而屋外爆竹声仍劈啪作响,我醒来,辗转反侧,无眠。母亲此刻一定在忙碌吧,轻轻的,我察觉到了母亲的气息,隐隐听到叮咚流水声,异于往日水声之躁,母亲此刻一定在洗春芽吧,果然不久,一股清香飘来,笼罩了整个房间,香气在我的牙缝间穿梭回荡。
我曾见过母亲炒春芽,春芽在热锅中“滋滋”的冒着烟,母亲在一旁翻炒,一下,一下,面带笑意,春芽破皮,散发出春树独有的香气,母亲曾说:“春芽的香气总是如此平易近人。”是呀,只一翻炒,便是一屋清香,再一翻转便是满屋清香—如现在一般。
爆竹的响声未曾停下过脚步,久矣,微闻慈母步履轻声,久矣,转朱阁,低绮户,月光映照无眠的我,久矣。
黎明将至,空气微润,伴泥土之清芬,沁人心脾,灌以清凉。让我思绪万千,窗外烟火声熄灭了,窗外东方天空掀起一抹白,我躺在床上,望窗外景物在白纱中舞动,未晓。
我的黎明将至,母亲终于可以歇息了。
隐约听到母亲的脚步声,依旧轻柔,不用心听难以察觉,轻推开门,探进头来,见我已醒,便走了进来,嘴角微扬,笑着说道:“闺女呀,醒了呀,这才五点多钟,早饭还没准备好,再睡会吧。”母亲语气向来和蔼。
想到母亲彻夜劳作,我便说:“妈,我帮您吧。”“不用”母亲打断我说,“你呀,还在长身体呢,睡觉吧,行了,我走了。”即刻转头,静静离开。
静坐,月光的曙色掩在我身上,投射出巨大的影子。
母亲哪,我还记得您那溢香的春芽呢,你们操劳彻夜,却不肯发出半点声响,我岂能辜负您的爱?也就在那一瞬间,我一下子觉得自己成长了许多,已学会理解母亲深沉的爱。
如今,我在学校住校,不能与母亲彻夜相守,但那个黎明依旧清晰如昨。每每令我感慨,一人一诗一黎明,一母一夜几时休?
黎明似诗,一首典雅宛丽的诗,使少年惊觉,江南烟雨,昙花一现,不及母带他真情,诗韵渐浓。
感谢您,让我成为更好的自己。