小英雄雨来读后感
我在假期里读了《小英雄雨来》这本书,故事的小主人公就叫雨来,他经常和小伙伴去长着很多芦苇的河里游泳,好像一群鱼。雨来仰浮的本领最高。但是他的妈妈不让他耍水,怕有危险。雨来还是喜欢去游泳。秋天,雨来的爸爸让他去夜校念书,老师教读:我们是中国人,我们爱自己的祖国。
一天,雨来一个人在家里念书,交通员李大叔跑进来搬开缸钻进地道,让雨来把缸搬回原来的地方,快到别的院里去,对谁也不许说。十二岁的雨来拿出吃奶的力气,才把缸搬回原来的地方。雨来刚到堂屋,日本鬼子就唔里哇啦地拿着带雪亮刺刀的枪进来,雨来被抓住捆绑起来,鬼子装出温和的样子,叫人给雨来松绑,还拿出雪白的日本糖块和金戒指给雨来,让他说出刚才跑进来的那个人在那儿。雨来没有接他的糖说:我在屋里,什么也没看见。鬼子的眼光立刻变得凶恶可怕,他们把雨来打的脑袋嗡嗡叫,眼冒金花,鼻子流血,还嗷嗷吼叫拉出去枪毙。河沿上响了几枪。人们含着泪顺着河沿找雨来,忽然小伙伴铁头叫起来:啊!雨来!雨来!在芦苇里,水面上露出个小脑袋。还像个小鸭子那样抖着头上的水,向岸上的人问道:鬼子走了?原来枪没响以前,雨来就趁鬼子不防备,冷不防扎到河里去,鬼子慌忙向水里打枪,我们的小英雄雨来已经从水底游到远处去了。
我要向机智,勇敢的小英雄雨来学习。雨来一面和敌人斗争,一面坚持学习。现在我们在漂亮的学校,明亮的教室学习是多么幸福呀!少年强则中国强。我们一定要好好学习,让我们的祖国更加繁荣富强。