《窃读记》读后感
读完《窃读记》一文,大脑里定格于一副画面:林海音家里很贫穷,所以只能偷偷摸摸地读书。她喜欢在顾客多的书店读书,也喜欢在下雨天读书,因为这样她便能看更多的书。她害怕被书店老板发现,为了躲避老板,她必须小心翼翼地读书。到了晚上,饭店飘来了一阵阵菜香,书店的日光灯也亮起来的时候,她才依依不舍地回家。
我非常欣赏林海音读书的那种精神,因为她可以为了读书而忍受许多痛苦。为了读书,她得到处躲避书店的老板;为了读书,她得四处奔波寻找自己喜欢的书;为了读书,她愿意在书店里站两个多钟头;为了读书,她宁愿忍饥挨饿去书店窃书读。林海音这种精神十分值得我们学习!
文中第九自然段最后一句话让我感触颇深:我合上书,咽了一口唾沫,好像把所有的智慧都咽了下去。这句话用“咽了一口唾沫”这样一个动作写出了作者尽管腿又酸又麻,已饿得饥肠辘辘,却在这两个多钟头内学到了很多东西。这真像一次精神上的盛宴!