三国演义读后感600字
鼓角争鸣,硝烟弥漫的战场;勾心斗角,争夺权力的战争;风花雪月的爱情和情意深长的友情成就了千古佳话,这就是——《三国演义》。
书尚未翻启,思绪已飞回到三国时期,那飘飞的烟火,滚滚的尘土向世人展示了一幅巨大的历史画卷,千年的风雨沧桑,荡涤着我的思绪……
初读《三国》时,我还是个乳臭未干的小孩子,读来也只是停留在文字表面,知道性格各异的三国英雄,各个武艺高强,智勇双全,但尚不知他们的真正魅力所在。
随着年龄增长,再读《三国演义》,心头涌现出一种沧桑的厚重感。翻动书页,看到的是气量狭小的周瑜,忠厚的鲁肃,勇猛的张飞,重义的关羽,纳贤的刘备,足智多谋的诸葛亮……想到的是“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”遥想当年的周瑜春风得意,绝代佳人小乔又刚嫁给他,他豪气满怀地站在江上,身边的小乔娇柔地抚琴,纤细的手指在一根根琴弦上缓缓滑动,只见他手摇羽扇,头戴纶巾,从容潇洒地在说笑闲谈之间,八十万曹军如同灰飞烟灭一般。
缓缓地合上书,我的心划过一道碧痕:生命是短暂的,纵然一生为国,充满豪情盖天之气,百万军中勇夺将人之头,未出茅庐已知三分天下,结果也常使英雄泪满襟啊!生命是短暂的,三国英雄最后都不幸逝世,但消逝的是有形的生命,永不消失的是历史文明流传下来的精神力量,它昭示着生命的价值。
人生如梦,一樽还酹江月……