今年四月,我读了美国著名作家怀特所写的《夏洛的网》,使我深受启发。本书讲述了小猪威伯特本生活得无忧无虑,十分快乐,却因传出小猪威伯特的未来是变成熏肉火腿的消息所打破。关键时刻,蜘蛛夏洛伸出了援助之手,趁威伯特于熟睡之际,默默地编织了被人类视为奇迹的网上文字,彻底改变了小猪即将被宰的命运,并声名大噪,夏洛却最终因丝全部吐完而死,只留下后代被小猪威伯特抚养到大,四处游荡。读到最后,我不禁热泪盈眶。
一只蜘蛛,丑陋的外表,嗜杀的生活,却能用语言表达他那颗善良、友爱、美好的心,世上千千万万的种种事物,从昆虫到大象,从虾米到鲸,从蜂鸟到信天翁,不管大与小,每个生灵都可以成为救世主!每个人都可以做出一番大事。善良这种高贵的品质,不在于你的外表强大与脆弱,而是藏在内心深处的一颗美丽的心。就如书中所写,邪恶的网有时也会充满生的气息,因为善良曾光顾这里。
为什么邪恶的力量如此强大?甚至使国家国破人亡,摇摇欲坠。为什么他们要杀死无辜的生命?邪恶是不是在不断扩张,善良是不是在不断缩小?世界在进步,人的品德是不是在退步?我多想呼吁世界人民善良的觉醒呀。当然,正义的善良永远组建起一条温暖的暖流,我曾记得,有一次,我与父母去旅游,一位好心的人不仅帮忙挡路,还驱车十里开向目的地。又曾记得,母亲因为有事,托一位叔叔带我回家,虽说是陌生人,却对我嘘寒问暖,我不禁感叹,天下还是好人多,善人多呀。因为萍水相逢的陌生人便能如此,真是另外惊叹。
书中夏洛不为生死,只求在短暂的生命中换取他人的奉献,它说:“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助他人,也许可以提高一点生命的价值,人活着,就应该做一些有意义的事。”多么哲理的话呀,这是一只丑陋、邪恶、嗜血的蜘蛛所能说出来的?不,它分明是哲理和善良的化身。
夏洛编的文字有许多,但永恒不变的是善良。善良是什么?是那别人递给你的一张餐巾纸,是一把朴素的雨伞,是一个有力的臂膀,是一张爱的大网。我从这本书中领略到一种伟大的品德:善良。