曾经有个人问我:猪的知心是什么?,我百思不得其解。他笑着告诉我:是蜘蛛。为什么?因为“知道猪的心”的简称就是“知猪”也叫“蜘蛛”呀!当时我也笑了。当我看完《夏洛的网》时,才觉得那个人说得一点也没错。
《夏洛的网》写的是蜘蛛夏洛和小猪威尔伯之间妙趣横生的故事。夏洛为了救威尔伯,不让它被杀掉,不惜用干丝织字,浪费了大片的网,也加快了自己的衰竭。当然,威尔伯也给了夏洛很大的帮助,为了拯救夏洛的孩子,它把一日三餐让给了那只老鼠,才把卵袋带回了农场,但威尔伯也在所不惜。这种深厚的友谊让我百读不厌。
我想,如果没有夏洛,威尔伯就会被杀掉。如果没有威尔伯,夏洛的孩子就会死掉。虽然威尔伯一开始觉得夏洛嗜血,但在它凶残的外表下,有一颗热血沸腾的心,真是“沙锅不打不漏,朋友不交不透”啊!
还有一个故事让我觉得古人的友谊也是非常深厚的:春秋时期,俞伯牙是当时最善于弹琴的人。说他弹琴好听的人很多,真正听懂他在弹什么的人却没有。一日,遇到了钟子期,子期听到伯牙的琴声,激越之处,便说浩浩乎志在高山;当听到琴声回转千叠处,便说荡荡乎志在流水。二人于是成了莫逆之交。后来,子期因病而死,伯牙悲叹没有了知音,便摔掉他珍爱的琴,再也不弹琴了。
真正的友谊,是人生的无价之宝,你能够对自己的朋友守信、永远无愧于他,那将是对你性格、灵魂以及道德的最高考验。——马克思
夏洛的网读后感500字篇6
《夏洛的网》是一个表达友谊深情的故事,这个故事非常动人。
一天,阿拉布尔先生家的母猪又产崽了,一般母猪产的最后一只崽是只比别的猪崽小很多的“落脚猪”,这种猪和它的猪兄猪姐们抢奶头时总被挤到一边去。吃不到奶,就会被饿死的,所以猪的主人大多会杀掉它,这只猪的主人也不例外,可他的女儿费恩很爱护、喜欢小动物,她不想让一只无辜的小生灵就这样死去,就把这只“落脚猪”抱回来养,并给它起了个很好听的名字——威尔伯,养大后卖给了邻居。
在新家,威尔伯一天一天平淡的生活着,一天下着大雨,别的动物都有自己的事情做,没有时间陪威尔伯一起玩耍一起聊天,它感到无聊透顶,在这个时候它认识了一只叫夏洛的蜘蛛,并交上了朋友。
威尔伯一天天长大了,谷仓里一只老山羊告诉它,来年它将被主人杀死吃肉。可怜、无辜的威尔伯害怕地告诉夏洛,夏洛不想看到自己的朋友被杀,于是善良的它想尽了一切办法,困难地在网上织出了“王牌猪”“了不起”“光彩照人”几个字,这些字让威尔伯的主人很惊奇,并且把这个奇特的消息传了出去,人们都觉得这件事很不寻常,许多人来看威尔伯和夏洛的网,于是威尔伯成了一个很有名气的猪,并保全了性命,而夏洛很快在产卵后悄悄死去了。
我觉得威尔伯和夏洛在一起真幸运,值得,夏洛在威尔伯孤独时和它说话,在威尔伯难逃厄运时有救了它一命,夏洛很忠实,也很乐于助人。