这本书讲的是一只拥有贵族血统的狗——查理九世和它的主人墨多多以及小伙伴们受到塔克拉玛干沙漠的主人巴特家族的子孙安德鲁·巴特的邀请,前往大沙漠做客,却遇到了一连串离奇古怪的事,后来小伙伴们经过重重磨难之后,终于揭晓了所有谜案的故事。在书中,作者雷欧讲了许多道理:在困难面前不能退缩,只要努力就会成功......真是受益匪浅。
说起冒险,大部分人想到的都是勇敢。可我却不这样认为,人的一生本来就很短暂,去冒险可能会使它更加短暂,不如去做些更有意义的事。要表现勇敢,也不一定非去冒险不可。大家看到我的想法,可能会笑我一定是个胆小鬼!如果不是叫我们去冒险,那作者写这本书干什么?我想,作者写的并不是叫我们去冒险,而是告诉我们在困难面前不能退缩等许多做人的道理。