书是人类进步的阶梯,想要进步就要多看书。
最近,就有这样一本书令我爱不释手,百看不厌,带给了我无穷的知识。它就是古典名著――《西游记》。
《西游记》是文学史上最伟大的作品。它讲述唐朝法师西天取经的故事,表现了惩恶扬善的古老主题,而且我与它之间还发生过一些有趣的事情呢!
有一次,在放学路上,附近的小区里卖起了书。我正好路过,便从人群中挤了进去,并挑选了两本喜爱的书。回家后,爸爸又推荐《西游记》这本书,光是爸爸的这些话语,我就迫不及待了。爸爸急忙把钱给了我,我以飞快的速度把书买了回来,可是满载而归啊!可不只这样呢,第一次打开书,才翻到了目录,那书中的墨香便扑鼻而来,简直让人神魂颠倒。这时,“西游记”发话了:“看我吧,我有无穷无尽的知识,保你看得津津有味,就像是在文学的道路上前进。”我听了,以迅雷不及掩耳之速翻到了第一回――灵根育孕源流出心性修持大道生,便马上捧起书来看。啊,这感觉,好似在海洋中漂荡,又好似在蔚蓝的天空中翱翔……
《西游记》也是无声的老师,呕心沥血地传授给我知识。自从看了它,我就好像成为了唐僧取经中的一员,陪着他们度过九九八十一难,尝尽了千辛万苦与甜蜜。还认识了一心向佛的玄奘法师;忠心耿耿,法力无边的齐天大圣;风趣幽默的天蓬元帅和稳重厚道的沙悟净……这些人物机智勇敢,令人佩服,他们一直陪伴着我,把他们的趣事分享给我。
也是看了这本书,我才明白:为了寻找、追求、实现一个美好的理想和目标,为了完成一项伟大的事业,必然会遇到或多或少、或大或小、各种各样的困难和挫折,必须去顽强的战胜这些困难,克服这些挫折。想要成功,不劳而获是不可能的。