《水浒传》读后感
前不久,我读了一本书,书名为《水浒传》,这本书使我感慨万千。
这本书主要讲述北宋时期,一百零八位好汉陆续逼上梁山。在宋江的带领下,替天行道,劫富济贫,打抱不平,团结一心。再到朝廷招安,然后大破辽兵。最后却被高俅等奸臣所害,每个人落了个悲惨的下场。
在这么多的好汉中,我最喜欢“及时雨”宋江。他极为孝顺,为人仗义疏财,常常救济穷人,雪中送炭。平时只好结江湖好汉,有人投奔他,便留在庄上好好款待,没有嫌弃的意思;要走时,还尽力相助。和他比起来,我感到十分惭愧。我平时十分小气,连一块饼干都不愿意分给同伴。当同伴们一有吃的,我便会向他们索要。我真应该向宋江学习啊!
回到故事中去,仔细一想,这本书十分直观地反映了当时社会上一个很严重的问题——污吏。在梁山泊一百零八位好汉中,有多少好汉是被人冤枉而上梁山的?那些官吏们一收到别人的金钱,便不管三七二十一,直接给人判个死罪,太可恶了。
《水浒传》虽然只是一部小说,但它给后人却留下了许多启示。