《格林童话》读后感
暑假期间,我阅读了老师推荐的《格林童话》,感受很深。《格林童话》是由德国著名作家——格林兄弟从民间搜集出来,编成的童话集,他们的童话歌颂了人世间的“真、善、美”,揭露了奸诈者的丑恶心灵,是一部启迪智慧,陶冶心灵的好书。
在《狼和七只小山羊》中,小山羊机灵地躲过了狡猾的恶狼,并和母亲一起杀死恶狼,救出了被恶狼吞下的兄弟姐妹。聪明的小山羊深深地吸引了我,使我懂得了:遇到危险时,只有用自己的智慧才能拯救自己。而《猫和老鼠合伙》这篇童话故事告诉我:要分清事情真相再和别人交往,不要像老鼠一样,明明知道自己和猫是天敌,还轻易相信猫的话和猫合伙一起生活,最后丢掉了性命。也不能像猫一样欺骗别人。我们要以诚实的态度结交朋友,互相团结,不能互相欺骗,也不能以强欺弱,这样世界才会更美好!还有在《灰姑娘》中,美丽勤劳的灰姑娘在女巫的帮助下找到了幸福。它告诉我做人要善良,对人要真诚,光有漂亮的外表是不够的,还要有一颗善良的心。
《格林童话》里的每个故事都是那样地引人入胜,里面的主人公都是那么的勇敢、爱憎分明。它能教人学会更好地生活,使人的心地变得更宽广,想象力变得更丰富。《格林童话》带给我无穷的快乐!我愿意和大家一起分享!