这篇文章讲述了詹天佑主持修筑京张铁路的故事,这段铁路是第一条完全由我国工程技术人员设计施工的铁路干线,也是联结华北和西北的要道。帝国主义知道了,都出来阻挠,最后他们提出条件:让中国自己人来建造铁路,便不过问。谁知中国已经有了自己的工程师,比如詹天佑。1905年铁路修筑开始,帝国主义还以为这是个笑话。詹天佑不怕困难,认真勘测线路,攀山越岭。
就连最长的隧道也被他征服了,最大的坡度也被他用“人”字形岔口变得“不陡了”。经过工作人员的努力,铁路不到4年就竣工了,给了藐视中国的帝国主义一个有力的回击。
读了这篇文章,我被詹天佑那不怕苦不怕累的精神所感动了。我仿佛看见了詹天佑的铜像,热血沸腾。詹天佑是多么值得我们骄傲啊!他是祖国这片天空中的一颗亮星。我真敬佩他的精神,挽回祖国的尊严,狠狠地打了帝国主义一下。我想对他说:这条铁路不仅仅是铁路,是您的精神,是你的汗水,是您的心血,是全中国的骄傲!