最近,我们学习了《詹天佑》这一课。它主要讲了,詹天佑在帝国主义的嘲讽下,在巨大压力下毅然接受了任务。他不怕困难,坚持不懈,终于功夫不负有心人:“京张铁路终于修建成功了。这是我们中国第一条,完全由我国工程师修建的。”
这是一项非常艰难的任务,可想而知詹天佑却做到了。他那一份坚持不懈的精神,让我感到骄傲。
其实在我们生活中也有许多列子,比如:我以前和我家旁边的朋友比赛,我们比看谁先学会骑自行车。从那天起我们就开始练了,我一开始想不就是骑自行车吗,这么简单。我练了好几次,又想这也太难骑了我屁股都快摔成两半了。我就不学了。每当我回到家时,总会看到那个朋友在练习,我又想,天天这样傻练不可能会练好的。过了几天,没想到,他居然学会骑自行车了。他真厉害呀!从此,我就天天练习,练得满头大汗,直到有一天,我终于学会了!
读了这篇课文,我明白了坚持不懈是换来成功的必备之物!